고양이 민국이와 사람 민국이 내친구 작은거인 56
박현숙 지음, 이예숙 그림 / 국민서관 / 2018년 8월

출판사 국민서관에서 출간한 <고양이 민국이와 사람 민국이>는 박현숙 작가가 글을 쓰고, 이예숙 작가가 그림을 그렸습니다. 책에 나오는 고양이 민국이는 실제 있는 고양이로 작가가 2년 전 겪은 일을 토대로 쓴 작품이라고 해요. 고양이 추석이를 만난 이야기를 동화로 쓴 작가는 많은 어린이들이 이 책을 읽고 생명의 소중함을 함께 생각해 봤으면 좋겠다고 합니다. 직접 겪은 일이라 하니 어떤 소중한 이야기가 펼쳐질지 궁금해졌습니다.

민국이는 열 살 소년입니다. 엄마는 민국이에게 "나잇값 좀 해라, 나잇값 좀 해."라는 말을 듣고, 아빠의 검은 구두를 빨간색 구두약으로 바르는 속 터지는 아들입니다. 아들 키우는 엄마들은 공감하는 부분이 있을 것 같아요. 철부지 아들, 민국이는 구두를 들고 구두 닦는 집에 가던 중 화단에 누워 있는 작은 아기 고양이를 발견하게 됩니다. 길고양이랍니다. 아파서 쓰러져 있는 고양이를 끝내 못 본체하지 않고 민국이는 친구 보림이의 고모부가 하시는 동물병원으로 데리고 가게 되면서 일어나는 이야기입니다.

열 살 소년의 행동임을 감안하면 순수하고 겁 없는 행동인 것 같아요. 우리 주변에서도 길고양이는 많이 볼 수가 있는데요. 사실 길고양이를 바라보는 우리들의 시선이 곱지만은 않습니다. 길고양이에게 먹이를 가져다주는 것도 동네 주민들의 눈치를 보게 되는 현실이니까요. 어린 친구들이 소중한 생명에 대해 무시하지 않고 이렇게 행동에 옮긴 것에 마음이 따뜻해짐을 느낍니다.
민국이와 친구 반도와 보림이는 동물병원에 입원한 아기 고양이 이름을 민국이라 짓고, 정성을 다해 돌보게 됩니다.

민국이는 고양이 병원비 걱정에 악몽까지 꾸게 되고, 급기야 아기 고양이 민국이가 차라리 죽어 버렸으면 좋겠다는 생각까지 하게 됩니다. 민국이는 엄마와의 대화를 통해 아기 고양이 민국이도 낫기 위해 열심히 노력하고 있을지도 모른다는 생각에 다시 병원을 찾게 되지요. 민국이의 마음속에는 온통 아기 고양이 생각으로 가득 차 있는 것 같아요. 엄마에게 털어놓으면 좋겠지만, 민국이는 끝까지 말을 하지 않고 꾹 참습니다. 고양이에게 밥까지 먹이게 된 민국이는 아기 고양이 민국이의 이름을 부르며 조금씩 가까워집니다.

병원비를 조금이라도 깎기 위해 동물병원을 청소하겠다는 세 친구들은 사고만 치고 맙니다. 그래도 보림이 고모부는 민국이에게 책임감이 강하다며 병원 일을 맡기고 병원비를 받지 않겠다 하지요. 이 얼마나 기쁜 일인지 민국이는 꼭 꿈을 꾸는 것 같습니다. 병원비 걱정으로 잠 못 이루던 민국이에게는 이 소식이 가장 기쁜 일이겠지요. 민국이를 걱정하던 엄마도 아기 고양이 민국이 사건을 듣게 되고 친한 지인에게 고양이 민국이의 입양까지 해결하게 됩니다. 민국이 동생이 태어나는 날, 아기 고양이 민국이도 네 다리로 번쩍 일어서게 됩니다. 민국이는 이제 제대로 나잇값 하는 열 살 소년이 된 것 같아요. 어쩌면 따뜻한 마음을 가진 우리 주변에서 볼 수 있는 멋진 소년인지도 모르겠습니다. 친구들과 함께 아기 고양이 민국이를 따뜻하게 보살피고 돌봐 준 덕분에 고양이 민국이는 새로운 삶을 살게 되겠지요. 이 책을 통해 아이들이 동물을 바라보는 시선과 마음이 따뜻해졌으면 하는 바람입니다.