풀 메탈 패닉! 1 - 싸우는 소년, 소녀를 만나다
가토우 쇼우지 지음, 민유선 옮김 / 대원씨아이(단행본) / 2002년 7월

풀메탈 패닉은 국내에서는 애니메이션으로 먼저 접한 독자가 많을것이다. 처음 1기가 방영되었을당시 일본에서는 물론 국내 애니 동호회에서도 폭발적인 인기를 끌었으니 원작 소설에 대한 관심도가 올라가는 것은 당연, 그 후 코믹단편들을 소재로 해서 만든 2기는 1기에서 메카닉에 대해 거부감을 느낀 사람들이나,  1기를 못본 사람들도 볼수있게 해서 나왔으며, 완전 코믹물이었고 그 완성도도 상당했기에 더 많은 사람들을 풀메탈의 세계로 끌어들여 버린것이다.

애니를 재밌게 봤다면 소설도 한번 보고싶다~라는 욕구가 생긴다. 하지만 그와 함께 불안해지는 것이 애니랑 똑같은 내용인데 같은걸 다시보면 재미없지 않을까? 하는 것이다. 본인도 그런 이유로 구입을 미뤄왔기에 잘 안다(-_-)

도서상품권이 공짜로 굴러들어왔을때 기회는 이때다 하고 질러버렸고, 책을 본 후의 소감은 재밌는건 어떻게 봐도 재밌구나 하는거였다.

확실히 애니 1기 2기를 다 본 사람이라면 본 내용이 다시나오는 것에 신선함은 떨어진다. 하지만 머리속으로 애니장면을 떠올리며, 애니에서는 할수없는 심리묘사나 상황에 대해 상세하게 서술해놓은 것을 보면 또 다른 즐거움을 느낄수 있는것이다. (조금 틀린예같지만 패러디해놓을 것을 볼때 원판을 모르면 뭐가뭔지 모르는거랑 마찬가지랑까-_-a)

또 자세히 읽어보면 소설과 애니에서의 두 주인공의 이미지가 조금씩 다른걸 느끼실것이다. 카나메는 애니쪽이 더 박력(!)이 넘치며, 사가라는 어째 소설쪽이 더 그나마 나아보인다;;

애니의 뒷부분이 궁금하신 분에게 추천.

러브폭력학원코메디물을 좋아하시는 분에게 추천.

코믹물을 좋아하시는 분들에겐 외전을 추천합니다.