델피니아 전기 1 - 방랑의 전사
카야타 스나코 지음, 오키 마미야 그림, 김희정 옮김 / 대원씨아이(단행본) / 2002년 8월

NT노벨을 사모으기로 결심했을때 제일 먼저 결정한것은 바로 이 델피니아 전기시리즈였다. 기본적으로 판타지소설을 좋아하고, '이세계로 떨어진 소녀(?)' 와 '국왕같지 않은 국왕 월'이라는 두 소재가 상당히 취향에 맞았기 때문이기도 하다.

그러나 막상 1권을 받았을때 느낀것은 어려운 말투가 많다는 것과 생각보다는 재미가 없다는 것이었다. 하지만 이에 굴하지 않고, 2~3권을 봤을때 그 생각은 뒤집어져 버렸다. '다음권을 줘~!!'라고 재촉하기에 이르렀던 것이다-_-;

스토리전개는 본인이 전쟁씬을 별로 안 좋아하므로 사이사이에 끼워진 등장인물들의 에피소드가 더 맘에 들었으나 (목욕씬이라든가, 결혼식 이야기라든가, 애첩소동같은;) 그것을 극복할만큼 전체적인 줄거리가 좋다. 억지스러운 면도 그다지 없었던것 같고.. 단점이라면 리가 너무 세다는 것인데 이것은 글 속에서도 인간이 아닌 것으로 설명되고 있음으로 넘어가자-_-;

주인공 두명의 성격과 용모(?)도 참으로 멋지구리하지만 주연만큼 살아있는것들이 조연들이다. 그중에서도 본인이 가장 애정을 쏟아붓는것은 E군과 B군이다^^

조연들의 투닥거리는 모습들이나 소소한 이야기들도 글을 빛내는데 톡톡한 공을 세운다.

결론은?

판타지장르에 기본적인 지식과 친숙함을 가지고 있는 독자라면 읽어봐도 후회는 없을것.(다만 2~3권 까지는 읽을것을 권함)