유리가면 1 - 애장판
스즈에 미우치 지음 / 대원씨아이(만화) / 2002년 6월

유리가면은 나온지 10년이 넘는 고전이나 아직까지 사람들의 입소문을 타며 사랑받고 있는 명작중의 명작이다. 소녀였을적에 읽었던 여성 독자들이 지금은 과년한 딸아이를 둔 어머니가 되어 딸과 함께 다시 읽고 있다는 예도 심심찮게 목격할수 있다. 작가의 딴짓으로 완결이 되지 않은채 방치되어 있는 작품이지만 이렇게 까지 사람들을 다시 보게 하는 힘은 어디에 있을까.

젊은 세대들이 유리가면을 접할때 가장 먼저 주춤거리게 되는 부분은 속된말로 '촌스러운'그림체 때문일 것이다. 세련되고 예쁜 그림에 익숙해 있던 사람들에게 이것은 치명적인 타격이 될수있으나, 일단 1권이라도 읽어보고난 후라면 오히려 그 촌스럽다고 생각했던 것이 어느새 눈에 콩깍지가 씌어 예쁘게 보일것이다. 그리고 여기저기서 패러디 되고있는 '필살 눈알비우기'라던가 캐릭터 등뒤로 번개가 친다던가 하는 것이 오히려 만화의 극적장면을 더 강조해주고 있다고 할수도 있다.

이 만화의 최대 무기는 스토리에 있다. 마야와 아유미의 대결구도, 한권에 하나씩은 나오는 연극장면. 마야와 보라색 장미의 사람과의 관계라던가 여러가지가 있지만 개인적으로 꼽으라면 역시 작가의 노력이 엿보이는 연극장면과 작품의 두 축이 되는 마야와 아유미의 성장을 보는것에 그 즐거움이 있을것이다.

잡설을 추가하자면, 이태껏 유리가면을 그림때문에 안보려고 한 사람들에게 억지로 읽혀서(..) 1권을 보게 만든뒤 2권 안찾는 사람이 없었다는 전설이...^^;; 그리고 다들 하는말. '완결은?!' '신의 계시가 내릴때겠지-_-..(..)' 즈에 미우치씨, 제발 돌아와 주소서...