아시야 가의 전설 - 기담 수집가의 환상 노트 블랙 앤 화이트 시리즈 15
츠하라 야스미 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2009년 5월

표지에 혹해서 바로 손에 집어들었던 책-_-;
일러스트와 제목을 보고 나는 표지의 저런 어여쁜 미소녀가 주인공인, 다소 순정만화풍의 (이마 이치코의 작품들같은) 요괴 요이가 판치는 그런 일본풍의 고전 기담같은것을 상상했었다.
하지만 현실은 우중충한 마다오(..)가 주인공이며 기담같은게 나오긴 하는데 이 책의 본질은 맛있는 두부를 찾아 떠나는 미식 기행이 아닐까 싶을정도로 책 전반에 걸쳐 두부 찬양이 이어진다.

뭐, 그래서 나쁘다는 것은 아니다.
오히려 작품 전체의 퀄리티는 칭찬받을만 하며 현대의 적절히 뒤틀린 기담들은 흥미를 자아낼만 하다.
이런 홈즈와 왓슨 스타일의 콤비가 나오는 작품들이 으레 그러하듯, [아시야 가의 전설]에 나오는 기담들은 거의 모두가 화자이며 왓슨인 사루와타리가 관계된 이야기들이다.
본인 스스로 일정한 직업도 없고 별볼일없는 남자라고 평하는 주제에 어쩜 과거에 관계되었던 여자들은 많은지.
게다가 다들 제대로 된 여자들이 없다.
아마도 사주를 보면 여난의 상이 잔뜩 새겨져 있는게 아닐까.

반대로 홈즈역의 괴기소설가인 백작에 대해서는 전무하다고 할 정도로 정보가 주어지지 않으며 그저 사루와타리와 같은 두부 광이라는 것 이외에는 밝혀지지 않는다.
그런데 단순히 괴기 소설가라서 그 쪽 분야에 촉각이 발달해있다거나, 감이 좋다는 말로 납득할수없을 정도로 이런저런 기이한 이야기를 헤쳐나가는걸 보면 정체가 의심된다.