외딴섬 퍼즐 학생 아리스 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2008년 5월

전작인 <월광게임>을 봤을때도 느꼈지만, 역시 사람은 기대치를 너무 높게 잡으면 안 된다(...)
이 작가의 작품이 형편없다거나 재미없었다는 이야기는 아니다.
다분히 볼만한 작품이었으며, 적어도 보고나서 내가 이런걸 왜 읽었지, 하는 생각이 드는 글은 아니라는 소리다.

하지만 아리스가와 아리스의 작품이 국내에 출간되기 전, 워낙 재밌다는 소리를 많이 들어서인지 나의 기대감은 한없이 높아졌고;; 그 기대치가 이 책의 재미를 반절정도 떨어뜨렸다고 생각된다.

월광게임이 산에서 조난당한 학생들 이야기였다면 이번에는 무대를 섬으로 바꿔, 절해의 고도에서 고립된 이야기를 그린다.
사실 섬이란 장소가 원래 그렇다. 배가 없으면 아무데도 가지 못하고, 사방이 물인 섬으로 떠난다는것은 스스로 갇히러 간다는것이나 다름없지 않은가. 만약 인간이 물속에서도 숨을 쉴수있고, 수영을 엄청 잘하도록 진화된 종족이었다면 이야기는 틀려지지만 말이다.

미스터리 동호회의 부장인 에가미 선배와 화자인 아리스, 그리고 이 섬을 안내하는 마리아 세명이서 함께 떠난다. 부원들중 나머지 두명은 다른 일이 있어서 함께 하지 못하고, 그 섬에서 기다리고 있는것은 3년마다 한번씩 여름휴가를 즐기러 오는 마리아의 친인척들이었다.

흔히 이런 닫힌 공간(클로즈드 서클)에서 살인사건이 발생하면 남은 자들끼리 서로를 의심하거나 상대방을 못 믿어 자기의 방에서 틀어박힌다던가..이런 분란이 일어나기 마련인데 여기서는 다들 서로를 굳게 믿고 있는것인지-_-; 그런 모습은 잘 보이지 않는다. (한명이 그런 분위기를 풍기기는 하는데 다른 이들에게 전염시키기도 전에 사망;)

범인에 대해서 : 범인을 추리하기는 쉽다. 왜냐하면 소설 전체에 걸쳐 과거에 있었던 한 사람의 죽음이 언급되는데, 벌써 여기에서 부터 이 사건이 무언가 연관이 있으리라는것을 짐작할수있다. 그리고 이미 죽은 사람을 제외하고 남은 사람들 가운데에서 그 사건때문에 살인까지 저지를수있는 깊은 관계였던 사람을 꼽으라면 한 사람밖에 남지않는다.
범인을 추리하기가 이리 쉬운만큼 다음에는 트릭에 집중해야 할텐데, 솔직히 나는 양쪽 집까지의 거리라던가 이동시간이라던가(..)그런거에는 약하다. 솔직히 말하자면 숫자가 나오면 다 약하다;
그런 이유때문에 트릭풀이에 별로 신경을 쓰지 않다보니 범인도 대충 짐작하고 있겠다, 약간 김이 빠지는것은 감수해야만 했다.

그래도 학생 아리스 시리즈의 뒷 권을 기다려야만 하는 이유 :
역자 후기에 보면 탐정역인 에가미 선배에 대해 약간 언급이 되어있는데, 거기서 이야기 된 에가미 선배의 과거- 감춰진 어둠-에 대해 궁금증이 생겨 뒷권을 보지 않을수가 없게 되었다. 항상 달관한 사람처럼 보이고 침착한 그에게 어떤 일이 있었던걸까?
어머니의 저주라는 말은 보았지만 과연 무슨 이유때문에 어머니가 자식에게 그런 저주를 내렸어야만 했는지 궁금하다.

ps. 화자와 탐정이 서로 다른 사람이라는 점에서 교고쿠도의 소설이 살짝 떠올랐는데, 곰곰히 생각해보니 이 소설에서 부족한 점은 태클을 걸 사람의 부재가 아닐까싶었다.
..랄까, 에가미 선배도 그렇고 아리스도 그렇고 다들 너무 얌전하다; 누군가 날뛰어줘야 재밌는데 말이지. (그렇다고 장미십자탐정을 불러오라는 소리는 아니다.)