빨간 고양이 - 일본추리작가협회상 수상 단편집
니키 에쓰코 외 지음, 정태원 옮김 / 태동출판사 / 2007년 8월

한국에서도 일년에 두번, 인가 추리작가 협회에서 단편집을 내는데 이 책도 그런 성격의 단편집이다.
초창기의 것이라 지금과는 시대배경이 꽤 다르지만 고전적인 소설을 좋아한다면 취향에 맞을것이다.
600쪽을 넘는 두꺼운 책이지만 단편이라 꽤나 막힘없이 술술 읽을수있었다. 다만 두꺼운 양장본이라 들고 읽기 매우 힘들었다는 점;
(허나 두께를 생각해보면 양장외에는 선택이 없었을것 같긴 하다)

개인적으로 좋았던 것은 [돌아오는 강의 정사] 와 [눈속의 악마]이다. 돌아오는 강의 정사는 일본특유의 죽음을 미화하는 정서가 짙게 깔려있고 연인 두 사람이 함께 동반 자살하는 소재에서는 오래전 화제가 되었던 모 일본 소설이 생각나기도 했다. (물론 그 작품은 미스터리가 아니었지만)

그 외에 기억에 남은것은 [해만장 기담]. 에도가와 란포풍의 기괴한 분위기에 개인적으로 매우 싫어하는 해산물(..)들이 득실득실해서 좋은의미로는 나쁜 의미로든 여운이 오래간 작품. 살해방법도 최근 인터넷 기사로 봤던 뇌파먹는 생물; 같은게 생각나서 ㅠㅠ 참고로 이 살해방법은 초반에 나오므로 스포일러가 아니라고 생각함. 어떻게 그걸 가능하게 만들었냐가 쟁점이었으니까요.

[시선] 같은 경우에는 많이 본것 같아서 갸우뚱.
아마도 해적판으로 여기저기에 들어가있던걸 봤거나 추리만화에 패러디 되어있던걸 봤을 가능성 농후. 처음봤을때도 생각했지만 이런 종류의 입증할수없는 범죄가 제일 무섭다. 범인이 고의성이 있었냐 아니냐를 가려내는것 자체가 불가능하니까.