요즘 무슨 책 읽고 계세요?
위험한 계약 1 뫼비우스 서재
할런 코벤 지음, 김민혜 옮김 / 노블마인 / 2007년 5월

1995년쯤에 출판되었다는 마이런 볼리타 시리즈 제1편.

근 10년 이상이 지나서야 나와주는 이유는-_-; 뭐 노블마인은 패트리샤 콘웰 아줌마것도 쭉 내줬으니 시리즈 1권만 내고 끝내는 일은 없겠지....? (저 멀리 애니타 블레이크 시리즈를 본다)

과거에는 잘나가는 농구스타였으나 부상때문에 은퇴, 그 사이에 대체 무슨 일이 있었는지 FBI도 했었다가 이제는 스포츠에이전트일을 하고있는 마이런.

에이전트로서는 거의 신인급이기에 맡고 있는 선수들중 고만고만한 애들은 있어도 대형 스타는 없는데, 유일하게 밥줄을 걸고있는 크리스천에게 실종된 전 연인의 누드사진이 실린 잡지가 배달되어온다. 크리스천은 프로구단과의 입단 계약이 협상중이기 때문에 굉장히 민감한 시기인데다 크리스천이 캐시를 찾고 싶다고 해서 온갖 시다바리 노릇은 다 해야하는 마이런이 발 벗고 나선다..가 주요 줄거리인데, 이거야 말로 초반 도입부밖에 되지않고, 뒤로 갈수록 캐시에게 무슨일이 있었나, 실종 당일뿐만 아니라 그녀의 과거가 드러나면서 그 집안 자체에 드리워진 어둠이 나오게 됩니다. 더욱이 캐시의 언니인 제시카는 마이런의 옛 애인이기도 하구요. (제시카는 그 사건에서 전적으로 배재되어있긴 합니다. 주인공에겐 그에 어울리는 애인이 필요하다 이건가요-0-)

친구이자 공동 경영자이자 대학교때 룸메이자 전직 FBI콤비였던 윈은 무서운 인간이고..(...)

비서인 여자는 전직 스타 프로레슬러..(...)

본인도 꽤 무술파인것 같긴 하지만 주위 인간들이 하나같이 덜덜덜이라 묻혀버리는 인생.

작품중 미국에서 방영되었던 시트콤이나 TV쇼같은게 비유법으로 많이 나옵니다. 저 여자는 하이킥의 박해미같은 스타일이야-_-이런식으로 아는 사람만 아는 묘사법.

역자분 꽤나 골치 썩었겠습니다만, 하나하나 역주가 달려있다 보니 작가는 낄낄거리며 웃으라고 넣은것 같은데 번역서를 보는 입장에서는 흐름이 깨지는군요. 어쩔수없는 거겠지만요.

범인은 그다지 놀랍지 않습니다. 얘는 죽었고, 얘는 아니고, 소거법으로 나가다 보면 한 명밖에 안 나오죠. 그것도 제일 의심스러운 위치지만 가장 의심을 받지않는 사람.