요즘 무슨 책 읽고 계세요?
나의 미스터리한 일상
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2007년 6월

일본미스터리의 붐은 신 본격에서 이런 일상미스터리로 흘러간것입니까.
신본격이든 뭐든 좋으니 추리소설 팍팍 나와라 파인 저는 아무렴 상관없습니다만.

꼭 눈보라치는 산장이나 양관저택, 연쇄살인같은게 나오지 않아도 미스터리는 폭넓은 용도로 사용될수있다는 것을 보여주는 한 권이 되겠습니다.

최근 한국에 나오는 일본미스터리계통에서 미야베 미유키나 히가시노 게이고, 관 시리즈같은것과 비교하자면 온다 리쿠쪽에 더 가깝습니다.

온다 리쿠가 중고생 이상 관람가라고 본다면 이 작가는 전연령쯤.

도입부는 작가의 분신같은 [나나미]가 회사 사보의 편집장을 맡으면서 중간에 실을 소설 단편을 위해서 선배에게 부탁 편지를 보내는것으로 시작합니다. 그 선배는 자신말고 주위의 친구중에 들은이야기나 실제 격은 이야기들을 각색하는데 재능이있다는 다른 친구를 소개시켜주고, [익명작가]는 흔쾌히 일을 맡습니다.

그리고 1년동안, 계절감 듬뿍 느껴지는 소재들로 지면이 채워지고 마지막에는 [나나미]가 [익명씨]를 만나러 갑니다.

처음에는 다 다른 시점인줄로 알았습니다만 가을, 겨울이 지날때는 주인공이 한 사람이구나, 하는걸 금방 알아챌수있습니다.
 사진을 찍었다든지, 직장을 쉬었다든지, 누나가 있다는 말이 반복되면서 같은 사람이라는걸 깔아주거든요.

가볍게 오후에 차를 마시면서 보면 좋을것 같은 좋은 글이었습니다. 심각한 미스터리나 퍼즐, 트릭에 질렸다면 추천할게요.

<여담이지만 표지가 이 책의 분위기를 매우 잘 전달하고있군요^^>