몸값 10배 올리는 셀프 브랜딩
김지현 지음 / 정보문화사 / 2008년 1월

직장을 다니면서 누구나 억대연봉 지금보다는 더 나은삶을 바란다.

현재 다음커뮤니케이션의 한메일을 포함한 커뮤니케이션 서비스팀의 전략 기획팀을 맡고 있으며, 인터넷 비즈니스, 자기계발, 취업 소양교육과 관련하여 기업체, 대학교의 전문강사로 활동 중이라는 지은이의 이력이 더 눈에 띤다.

몸값 10배 올리기 누구에게나 솔깃하고 기대되는 책 제목이다.

취업을 위한 차별화된성공전략, 핵심인재로 거듭나기 위한 성공 테크닉, 직장인에게 꼭 필요한 성공 트렌드 세가지 큰 제목으로 나누어져 있다.

지은이의 직업 특성상 IT관련 직종에 대해 잘 나와있다.

물론 그 직업에 관련되어 있는것만 있다면 그리 좋은책은아닐것이다.

관련정보를 많이 넣은것 뿐 전반적인 내용이 잘 나와있다.

회사생활하면서 내가 겪었던것 이건정말 이래 아 그런것도 있구나 라는 말이 절로 나올만큼 회사생활하면서 느꼈던것들이 잘 정리되어 있다.

물론 알면서 실천하지 못하는것들이 많다.

[책을 읽고 그것에 관해 논하라

책을 읽는다고 해서 책에 담겨진 지식이 100% 내 몸으로 소화되는 것은 아니다. 되새김질하며 책의 내용을 반복하고 상기시켜야만 완전히 내것이 된다. 그렇게 하기 위해서는 독서 후에 책 내용을 기억하며 정리를 하거나, 읽은 내용을 주변의 사람과 토론 혹은 강의를 하는것이 좋다.]

p-262 자기 계발을 위한 책 읽기 테크닉

이렇게 실생활에서 실천할수 있는 내용들이 단락단락 나눠져 잘 설명되어 있다.

어려운말을 쓰지 않고 내용을 간결하게 잘 적어놔서 읽는 사람들이 정말 필요에 잘 활용할수 있게끔 정리되어 있다.

총 77개의 소제목으로 한 제목당 2~4페이지 분량의 내용으로 내가 필요한 시기에 페이지를 열어 다시한번 볼수 있게끔 되어 있다.

내가 어느부분이 필요해서 처음부터 읽어야 하거나 그부분이 어디였드라 하고 구지 기억하지 않아도 쉽게 찾아볼수 있는것이다.

지은이의 깔끔한 성격을 제목과 내용에서 볼수 있다.

알고 있으면서도 실천하지 못하는 부분도 있을것이고 정작 몰라서 못했던 부분도 있다.

온라인 이력서 잘 활용하는 방법부터 회사에서 원하는 면접에 대한 질문방법에 대해서도 잘 나와있다.

취업을 해야하는 예비직장인부터 현재 직장생활을 오래 하고 있는 사람 이직을 원하는 사람들 모두에게 도움이 될만한 책이다.