어린이를 위한 마시멜로 이야기
호아킴 데 포사다 지음, 임정진 글, 원유미 외 그림 / 깊은책속옹달샘 / 2006년 8월

원작인 마시멜로 이야기를 감명 깊게 읽고 아이에게 사주었다. 원작을 먼저 읽는 아이는 이 책이 약간 시시하다는 반응이다. 아마도 고학년이라 그런 듯. 2, 3학년부터라면 이 책이 더 나을 것 같다.  전체적으로는 마시멜로 이야기와 비슷하지만 이제 초점이 딸 제니퍼로 옮겨왔다.

이 책의 가장 인상깊은 부분은 역시 [마시멜로 실험] 이야기.

눈 앞의 마시멜로를 참으면 2개를 먹을 수 있다. 참지 못하면 1개만 먹을 수 있을 뿐이다. 어린 아이에게 엄청나게 고민되는 상황이 아닐 수 없다. 당장의 행복 만을 위할 것인가, 나중에 올 2배의 행복을 위해 기다릴 것인가. 아이에게도 이 실험은 깊은 인상을 준다. 현재의 즉각적인 즐거움을 잠시 유보하고 더욱 행복한 미래를 위해 준비할 것을 아이들에게 그 어떤 말보다 강하게 이야기하는 대목이다.

아이들에게 선물로 장난감을 사주는 것보다 책을 사주는 것은 어떨지. 이 또한 미래를 위한 준비가 될 수 있고, 어떤 경우 인생에 있어서 정말 중요한 계기가 만들어질 수도 있기 때문이다.