베토벤의 영웅교향곡 - 보고 듣는 클래식 이야기 01
애너 하웰 셀렌자 지음, 조앤 E. 키첼 그림, 이상희 옮김 / 책그릇 / 2005년 3월
베토벤이 귀머거리가 되었지만 이에 굴하지 않고 훌륭한 작곡가가 되었으며, 그의 운명 교향곡, 영웅 교향곡은 매우 유명한 작품으로 남아있다는 사실은 누구나 알고 있을 것이다. 그러나 이 책을 읽고 베토벤이 귀머거리가 되지 않기 위해 얼마나 많은 노력을 했는지, 결국 귀머거리가 된 것에 얼마나 좌절했는지, 그러나 진정한 친구 페르디당의 믿음과 격려가 자신감을 회복하는데 큰 힘이 되었다는 것을 흥미롭게 알게 되었다.
"사람을 즐겁게만 하는 작품은 만들지 않을거야. 기운을 북돋우는 곡을 만들거야. 내 음악을 들으면서 사색에 잠기게 해줄거야. 사람들의 영혼을 감동시키고 싶어!" 이런 베토벤의 말은 음악가가 어떤 생각을 하면서 음악을 만드는지 아는데 도움이 되었다. 음악은 누군가에게 힘이 될 수 있는 강력한 도구가 된다.
독재 정권을 타도하는 혁명을 일으키고, 유럽에 자유, 평등, 박애의 정신을 퍼뜨린 나폴레옹 보나파르트에 대한 헌사로 만들어진 영웅 교향곡. 실은 보나파르트에게 바치는 보나파르트 교향곡이었으나, 스스로 황제의 자리에 올랐다는 소식에 절망하게 된다. 그러나 보나파르트 개인을 위한 음악이 아닌, 자유를 향한 갈망을 노래한 음악으로 영웅교향곡은 자리잡게 된다.
음악에 얽힌 이야기가 이렇게 흥미로울지 몰랐다. 음악을 들으면서 읽는 이야기는 더욱 생생하게 다가온다. 베토벤의 모습을 그린 그림이 아주 독특해서 아이와 함께 한참을 웃었다. 인상적인 필체로 특징을 살려 그린 그림이 이야기를 더욱 부각시키는 장점도 있다.