미래가 원하는 아이 - 인공지능 박사 아빠가 말하는 미래의 일과 행복
문석현 지음 / 메디치미디어 / 2017년 11월
두 아이의
엄마로서 아이들을 어떻게 기를것인가 하는
문제는 일상과도 같다. 모든것이 빠르게 변하는
시대를
살면서 폭발적으로
늘어가는 정보를 미처
다
소화시키지 못하는 나를 볼 때면 나도 기성세대가 되어가고 있는 것은
아닌가
하는 막연한 생각을 하곤 했다. 특히
입시에 관해서는 더 말할
필요가 없다. 수능이라는
단일화된 시험과 내신만으로 대학을 진학했던 나의 경험에 비추어보면, 요즘
대학입시는 너무 복잡
다양하다.
이러한
시대에 단일화된 입시제도를 경험한 내가 과연 아이에게 적절한 교육적 자극을 주며 스스로 잘 헤쳐나가는 아이로 자라나는데 도움을 줄
수 있을까,
그것이
과연 바람직한 방향인가 고민이 많았다. 게다가 아이가 초등학교에 입학할 시기가 되면서 주변에서 왜 학습지는 시키지 않냐고, 공부학원 하나쯤은 시켜야하는 것 아니냐고, 아이가 뒤쳐지면 어떻게 할거냐고 말을 많이 듣게되었고 부모의 뚜렷한 교육적 철학이나 주관의 중요성과 함께 나의주관도 약간 흔들리고있음을 느꼈다. 그러던 차에 이 책을 접하게 되었고 결과적으로 아주 편안한 마음으로 아이와
미래에 관해 이야기하고, 아이가 원하는 것을 지원해 줄 수 있는 마음을 가질 수 있게 되었다.
저자가 보여주는 미래를 살짝 엿보고 미래에 필요한 인재가
갖추어야 할 요건들을
보면서 내가 알고있 던 공부 보다는 아이의 자존감, 과제집중력, 유연성 등에 초
점 을 맞추어서 내가 이끌어가기 보다는 든든한 지원자와 격려자로서 아이의 옆에
있어 주는 것이 아이에게 진정 필요한 것이
아닐까 생각해보는 계기가 되었다.
* 책 속 밑줄긋기
ü과학이 답할 수 없는 문제
- 나는
이 글을 읽고 혹시 삶의 본질이 시간이라는 가능성을 경험이라는 결과로 바꾸어가는 과정은
아닐까 하는 생각을 했다. 그렇다면 삶을 좋은 경험으로 많이 채워 넣는 것이 좋은 인생
아닐까?
ü실패를 성공으로 바꾸다
성공의
반대는 실패가 아니다. 성공과 실패는 같은 개념이고, 성공과 실패의 반대는 시도하지 않는 것이다.
잘 나가는 사람일수록 이런 식으로 돈을 주고 시간을 사서 자신이 좋아하는
일에 쓰는 지혜를 가지고 있단다. 그런데 가만히 보면 사람들은 대부분 반대로 하더라고, 돈을 주고 시간을 사는 것이 아니라 거꾸로 돈을 벌려고 시간을 파는 거야. 다시 말해서 돈 때문에 자신이 좋아하지 않는 일을 억지로 한다는 이야기야. 이렇게 사는 사람은 돈의 노예가 돼서 설령 돈을 많이 벌어도 행복하지 않고, 한번 이 길에 빠지면 벗어나기도 쉽지 않단다.
혹시나 네가 이 함정에 빠질지 몰라 여기서 벗어나는 요령을 가르쳐 줄께. 그 열쇠는 자신이 정말로 좋아하는 일이 뭔지를 깨닫는 데에 있어. 그걸 확인할 수 있는 간단한 질문이 있단다. “돈이 충분히 있어서 먹고사는 데 지장이 없더라도 그 일을 하겠는가?”, “돈을 못받는다고 해도
그 일을 하고 싶은가?” 이것이 바로 그 질문이야. 그런 일이 있으면 당장 돈을 덜 받아도 좋으니 먹고사는 데만 지장이 없으면 그 일을 해. 그렇게 하면 인생에서 많은 모순이 해결될 거야.