히말라야 길을 묻다 - 인간적인 너무나 인간적인 신들의 땅
이훈구 글.사진 / 워크컴퍼니 / 2014년 3월

히말라야~
감히 범접하기 힘든 땅
눈과 얼음으로 뒤덮힌 땅
나에게는 더더욱 금지된 땅으로 편견을 가지고 이 책을 만났다.

사전적의미의 히말라야는 총길이 2,400km. 히말라야는 고대 산스크리트의 눈을 뜻하는 히마와 거처를 뜻하는 알라야의 2개 낱말이 결합된 복합어이며 ‘눈의 거처’라는 뜻에 어긋나지 않는 ‘세계의 지붕’이라고 할 수 있다고 네이버의 백과사전에서는 이야기한다

엄홍길산악대장이 다녀온 길을 TV에서 만났고 이젠 책을 통해 히말라야를 만났다.
책을 읽기전에는 단순히 히말라야의 산악길그리고 자연의 위대함 혹은 숭고함이라고 생각했는데
그 곳또한 사람이 살고 사람의 냄새가 나는 곳이었다.

신들의 땅이라 불리는 히말라야 산은 유랑길이 아닌 고통과 인고의 긴 여정이라고 이야기한다. 감히 꿈꿀 수도 없는 이 산을 이훈구님의 카메라를 통해 본 나의 행운이라고 생각하고 180일을 나도 함께 한다.
이 책은 파키스탄의 히말라야 인도에서의 히말라야 그리고 네팔에서의 히말라야를 이야기한다. 또 8000m 이상의 14개의 봉우리는 히말라야 14좌라고 한다. 특히 우리에게 너무나도 익숙한 1좌 에베레스트산은 8848m로 지구에서 가장 높은 산으로 기록되고 또 K2 잘알려진 산이 2좌로 두번 째 높은 산으로 기록된다.

'순수한 땅'이란 뜻의 이슬람 국가 파키스탄에서의 히말라야.

위험한 나라에 속해 여행하기도 쉽지 않은 나라이지만 그 곳 역시 사람이 공존하는 곳이고 히말라야의 자연이 주는 선물을 가득 품은 곳이다.

이슬람의 영향으로 차도르는 모든 여성의 필수 의상이고 눈까지 모두 가린 부르카는 앞이 보이지 않는 위험한 옷이라고도 일컫는다.

속을 알 수 없는 인도
세계 11위의 부국이면서 가난한 사람이 지구상에서 가장 많은 나라이기도 한 인도
불교의 창시국인데도 불구하고 불교도인은 1%도 안되는 나라

시체를 태우는 물에 몸을 씻는 사람들

유네스코에서 지정한 화려한 고궁과 사원들 그리고 인도와 중국사이에 끼여 있으며 지구상에서 가장 가난한 국가 중 하나로 8000m가 넘는 고봉이 8개가 밀접한 산악국가인 네팔
또 얼굴도 우리와 비슷한 몽골리안들

이 책을 읽는 동안 자연과 더불어 사는 그들을 보았고 자연을 역순하지 않고 순응하는 그들의 삶의 지혜를 보았다.

너무나도 먼 곳이라고 생각했던 히말라야

사람이 살 수 없는 곳이라고 생각했던 히말라야

감히 신들의 영역이라 넘 볼 수 없는 곳이라고 생각했던 히말라야

잘못된 등반으로 생명을 잃을 것이라고 생각했던 히말라야

모든 편견을 뒤엎고 책을 통해 만난 히말라야 그리고 인도 네팔 파키스탄

에베레스트산까지는 못가겠지만 언제가는 꼭 가보고 싶은 히말라야의 여운이 아직도 뇌리에 남는다.