베르메르 : 온화한 빛의 화가 마로니에북스 Art Book 20
스테파노 추피 지음, 박나래 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 11월

피카소처럼 혹은 반고흐처럼 유명하지 않으면 난 화가들을 잘 모른다. 그것도 학창시절에 미술시간에 배운 화가들이 나에겐 전부이다. 또한 그림도 모른다. 익숙한 그림들은 있지만 그림의 전반적인 역사적인 배경이라든지 그림의 내용도 모른다. 하지만 저 그림은 본 적이 있다. "진주귀걸이를 한 소녀"라는 책에서 난 저 그림을 만났다. 매혹적인 그림으로 난 그때 그 책을 손에 들은 기억이 난다. 그래서 이 책을 더 망설이지 않고 보게된듯하다.

흔한 미술관도 별로 가본적 없고 가본적 있다 하더라도 아이들의 교육상 들르기에 아이들 눈높이의 그림만 보고오기 일수였고 미술책의 그림이 전부인 나에게 이 책은 나에게 썩 쉽지 많은 안앗다. 그림을 아예 모르기에 한번읽고는 어려워 다시 읽고 또 읽고.... 그렇지만 그의 섬세한 표현에 감탄을 하며 그 표현방법을 유심히 살펴보기도 하고 우리아이에게도 이 책을 선물했다. 미술을 좋아하고 미술을 배우는 아이여서 그런지 나보다 더 자세히 그림을 살펴보았다.

17세기 중반의 네덜란드 미술사에 한 획을 그은 큰 화가. 그는 많은 사랑을 받았던 화가이지만 사후에 두세기나 사람들에게 잊여져 자취를 감추었던 화가이기도 하다. 온화한 빛의 화가라 불리는 베르메르의 그름을 들여다보면 화려하고 살아움직이는 강한 느낌을 받는다.

이 책의 그림을 보는 방법은 색을 띠로 나누어 독자에게 도움을 준다. 노란색의 띠는 예술가의 삶과 작품을 하늘색은 역사, 문화적 배경, 분홍색은 주요작품을 분석해 주기에 이 책을 보는 동안 참고하면 될 듯하다.