파닉스 발음기호
하노비트 컨텐츠 제작팀 지음 / 하노비트 / 2019년 3월

제가 학교 다닐때만해도 '발음기호'를 따로 배웠었던 것 같은데,
아직 아이가 초등학생이라서인지 '발음기호'에 대해서는 아직 배우지 않은 것 같더라구요.
그래서인지 영어사전에서 모르는 단어를 찾을 때 '발음기호'만을 보고 정확한 발음을 내기 어려워하는 것처럼 보였어요. 파닉스를 뗀 아이라 비슷하게는 발음하고 있지만요.
그래서인지 '하노비트 파닉스 발음기호'는 파닉스를 처음 접하는 아이보다 어느정도 영어를 배운 아이(그렇다고 중고급은 아니구요)에게 더 도움이 많이 될 것 같다는 생각이 든 책이였습니다.
하노비트 파닉스 발음기호 특징 하나!!!
유사한 한국어 발음을 통해 영어발음을 설명했어요. 한국어 발음과 영어발음기호와의 차이점을 설명해주기 때문에 이해가 쏙쏙되더군요.
또한 초심자가 이해하기 편하도록 전문용어가 아닌 쉬운단어로 발음을 설명하고 있다는 점 또한 좋았습니다. 예를 들어 '치조융선'이라고 하는 전문용어를 '윗잇몸 돌출부'라고 바꿔서 설명해주고 있었어요.

좀더 책을 살펴볼까요?
전 제일먼저 '파열음 'p-b, t-d, k-g' 중 '[p], [b]를 공부했는데요.

한국어 발음과 유사한 것은 무엇인지,
어떻게 발음하면 되는지 자세하게 설명해줘서 좋았어요.
또한 발음 뿐 아니라 해당 발음이 들어간 단어를 함께 공부할 수 있어서 단어공부까지 되니 좋았구요^^

하노비트 파닉스 발음기호 특징 둘!!!
하노비트 파닉스 발음기호는 교재 외 유튜브 하노비트 채널과 하노비트 앱과 함께 공부할 수 있습니다.
먼저 유튜브 하노비트 채널인데요.
이 채널에는 '하노비트 파닉스 발음기호'외에도 다양한 교재들에 대한 동영상 자료가 가득있었어요.

오늘 공부한 내용의 동영상을 시청했는데요.
러닝시간이 긴 편이 아니라서 오히려 집중하는 시간이 짧은 아이들에게도 딱!
그리고 짬을 이용해 공부하기 딱! 좋다는 생각이 들었습니다.

'하노비트 파닉스 발음기호'는
유튜브 채널 외에도 하노비트 안드로이드 앱으로도 동영상 자료를 제공하는데요.
구글플레이스토어에서 하노비트 앱을 검색한 후, '파닉스 알파벳'을 설치하시면 되어요.

만약 아이가 유튜브를 보는 것이 우려된다면 하노비트 안드로인드 앱으로 교재와 병행해 학습할 수 있도록 할 수 있다는 점이 저 개인적으로 좋았습니다.