최고수준 수학 4-2 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 6월
현재 초등학교 4학년인 아이.
기본 개념을 이해하고 관련 문제를 풀어보는 것만으로는 완전히 내 것을 만들 수 없다고 생각이 되었어요. 그리고 수학적사고력과 문제해결능력을 키워주기 위해서는 심화문제를 풀어볼 수 있도록 해야겠더라구요. 그래서 선택한 책이 '최고수준'입니다.

책 이름처럼 '최고수준'은 심화서입니다. 이 한권으로 경시문제까지 풀어볼 수 있거든요. 특히 문제집 앞에 있는 QR코드를 통해 무료 동영상 강의까지 들으며 문제 해결 또한 가능합니다.

동영상강의는 2단계 유형문제에서는 '응용' 문제, 그리고 3단계 심화와 4단계 최고수준 문제의 경우 모든 문제에 대해 무료 강의를 제공하고 있습니다.

최고수준은 크게 단원별로 4가지 스텝으로 공부할 수 있습니다.
[STEP 1 : Start 개념]

심화학습을 하기 전 개념을 잡고 있는지 확인해 볼 필요는 있다고 생각해요. 그래서인지 심화서이지만 개념정리는 물론 개념 확인 문제가 있습니다.
[STEP 2 : Jump 유형]

시험에 자주 출제되는 유형의 문제를 풀어보는데요. 예제문제가 제시되어 있고 유사문제를 풀어보면서 다양한 심화 유형의 문제에 익숙해져봅니다.
[STEP 3 : Master 심화]

심화유형의 문제와 각종 경시대회(해법 경시, 고대 경시, 성대 경시 등) 유형의 문제를 풀어봅니다.
[STEP 4 : Top 최고수준]

교내외 경시대회에서 출제되는 높은 수준의 문제를 풀어봅니다. 말 그대로 최고수준의 문제라서인지 개념을 바탕으로 충분한 생각을 해야 풀 수 있는 문제입니다. 어른인 제가 봐도 쉽지 않아요.. ㅠㅠ
참! STEP 2부터 STEP 4에서는 '창의/융합'문제가 있어요. 수학 과목이지만 다른 교과서의 지식 등을 수학과 연결해 문제를 해결해보는 유형의 문제인데요. 이러한 문제를 통해 문제해결력을 좀 더 키울 수 있다는 점에서 너무 마음에 듭니다^^
최고수준은 난이도가 쉽지는 않은 것 같아요. 간혹 해설지를 봐도 이해가 되지 않는 문제들도 있구요. 그러나 무료 동영상 강의가 있어서 아이 혼자서도 학습이 가능하게 구성이 되어 있다는 생각이 들었습니다.
아직 저희 아이는 '최고 수준'의 문제를 모두 척척 풀어내는 것은 아니지만,
어려운 문제도 포기하지 않고 도전해보고
어떻게든 스스로 해결해보면서
성취감은 물론 수학에 대한 자신감, 그리고 수학 실력 또한 쑥쑥 자라나고 있다고 믿고 있습니다!!! ^_______^
[이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.]