똑똑한 하루 어휘 4단계 - 3~4학년
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2020년 3월

초등학교 4학년 아이.

'똑똑한 하루 어휘' 총 6단계 중 4단계를 선택해 풀어보고 있습니다.

'똑똑한 하루 어휘' 4단계는 3~4학년 대상의 교재로 총 5주(1주 5일) 구성으로 25일동안 총 130여개의 어휘를 학습할 수 있습니다. 배우는 어휘는 주제 어휘, 교과(국/사/과) 어휘, 알쏭어휘, 한자 어휘이구요.

매주 주제어휘, 교과어휘, 알쏭어휘, 교과어휘, 한자어휘 순으로 학습한 후, 매주 마지막날에는 해당 주차에서 배운 어휘를 정리하도록 되어 있습니다.

먼저 저희 아이가 학습한 1주 1일차는 '얼굴과 관련된 말'을 학습했습니다.

연상어휘를 떠올리며 재미있게 학습할 수 있도록 되어있어 어려울 수 있는 어휘도 쉽게 이해할 수 있도록 되어 있었습니다. 특히 어휘에서 멈추지 않고 관련 속담까지 학습할 수 있구요.

1주 2일과 1주 4일에는 교과어휘를 학습합니다.

2일은 국어 어휘를 학습했구요, 4일은 과학 어휘를 학습했는데요.

과학어휘의 경우 현재 4학년 1학기 과학교과서에 있는 어휘들이라 신선했습니다. 타교과 어휘를 어휘책에서 본 것은 처음이었거든요.^^;; 여하튼 '똑똑한 하루 어휘'를 통해 교과 어휘까지 학습할 수 있다는 점이 특이했습니다.

1주 3일은 알쏭달쏭한 어휘를 학습하는데요. 헷깔리기 쉬운 어휘를 만화를 통해 학습합니다. 그래서인지 저희 아이는 3일차 학습이 제일 재미있다(?)고 하네요^^;;

5일차는 한자 어휘를 학습합니다. 대표 한자 및 연관 한자어를 통해 한자의 뜻을 이해할 수 있도록 합니다. 참고로 '똑똑한 하루 어휘' 4단계에서는 한자 어휘 '도(道)', '동(動)', '상(上)과 하(下)', '평(平)', '미(未)'가 들어간 낱말을 배웁니다.

이렇게 어휘를 학습하면, 매일 학습한 어휘와 관련된 문제를 풀어봅니다.

또한 다양한 퀴즈로 배운 어휘들을 재미있게 활용해볼 수 있도록 합니다.

그리고 가장 좋았던 것 중 하나!

바로 1주차 학습(5일 학습)이 끝나면 해당 주차에서 배운 어휘를 최종정리 해볼 수 있도록 합니다.

참! 매일 학습이 끝나면....

스티커로 스케쥴표에 표시합니다.

초등학교 교재에서 스티커를 이용해 스케쥴표를 채우는 경우는 거의 못 본 것 같은데...

나름 쏠쏠한 재미를 주는 시간이었어요.

참! 그리고 스케쥴표를 통해 오늘 배운 어휘와 다음에 배울 어휘를 잠깐이나마 확인할 수 있답니다.

'똑똑한 하루 어휘'를 풀고서 제가 느낀 점은 아래와 같아요.

첫째, 아이들이 재미있게 어휘 학습을 할 수 있도록 꾸며진 교재다!

둘째, 주제별 어휘, 알쏭달쏭 한 어휘, 한자 어휘뿐 아니라 교과 어휘 학습까지 할 수 있도록 꾸며진 교재다!

셋째, 마인드맵, 꼬리물기, 만화, 한자 바퀴 등 다양한 학습방법으로 어휘 이해를 돕는 교재다!