디딤돌 초등 독해력 5 - 수능까지 연결되는 초등 디딤돌 독해력
강상우 외 지음 / 디딤돌 / 2020년 3월

독해력은 모든 학습의 기본이 되기 때문에 매일 한회씩이라도 꼭 풀리는데요.

디딤돌 초등 독해력 4를 완북하고,

디딤돌 초등 독해력 5를 시작했습니다.

디딤돌 초등 독해력은 몇달 전까지만 해도 '디딤돌 초등 독해력 4'다음에는 고학년 용으로 넘어가도록 되어 있었는데요. 최근 '디딤돌 초등 독해력 5'와 '디딤돌 초등 독해력 6'이 출간되었습니다. 아마도 고학년 용의 경우 비문학 중심으로 구성되어 있어 아이들이 체감상 어려워 하는 경우가 많았는데. 그 브릿지 역할을 해주기 위해 출간된 것으로 알고 있어요. 여하튼, 저희 아이도 고학년 용으로 넘어가기 전 '디딤돌 초등 독해력5'를 선택해 풀어보고 있습니다.

참고로 디딤돌 초등 독해력 권마다 목표들이 있는데요.

'디딤돌 초등 독해력 4'는 '길고 어려운 글을 정확하게 읽어요'에 목표가 있다면,

'디딤돌 초등 독해력 5'는 '글의 구조를 떠올리며 읽어요'에 목표를 두어 구성이 되어 있습니다. 그래서인지 '정답과해설'에서도 글의 구조를 보여주고 있었습니다.

'디딤돌 초등 독해력5'에서는 제 개인적인 느낌인 줄은 모르겠으나,

아이들 입장에서 많이 접해보지 않는 내용들이 많아 보였습니다.

목차를 보면 '우리나라의 쌀 소비', '조선 왕조 의궤', '일본 교과서의 역사왜곡', '다중 지능 이론' 등의 지문들이 있었거든요.

여하튼 관련 지문을 읽고 관련 문제를 풀어봅니다.

'디딤돌 초등 독해력5'는 꾸준히 독해공부를 해왔다면 초등학교 4학년 아이도 풀 수 있습니다. 아이 입장에서는 지문의 내용이 좀 어렵다고는 하는데... 그건 이러한 내용이 들어간 책을 많이 접해보지 않았기 때문이 아닌가 생각되는데요. 어쨌뜬 관련 지문을 읽고 문제를 풀어나가네요.

참! '디딤돌 초등 독해력5'는 지문 옆하단에 해당 지문과 관련한 어휘가 정리되어 있었어요. 지문을 읽다가 보면 모르는 어휘가 있을텐데요. 문맥 등을 통해 해당 어휘의 뜻을 유추하는 것도 중요하지만 사전적인 의미 또한 확인해 보는 것도 중요하다고 생각하기 때문에 이 부분이 참 좋았네요.

마지막으로, 독해 공부를 한 후에는 오늘 학습한 내용 중 중요 낱말을 뽑아 다시한번 학습 할 수 있도록 '독해력을 기르는 어휘'학습을 할 수 있었습니다.

한자를 보고 빈칸을 채워보기도 하고, 낱말의 뜻을 참고해 빈칸을 채우기도 하면서 오늘 학습한 내용을 되짚어 볼 수 있었어요.

'디딤돌 초등 독해력5'로 독해력은 물론 어휘력까지 향상되길 바라며, 이번 권도 완북한다면 'ㄷ딤돌 초등 독해력6'으로 실력을 더 쌓아 고학년 단계로 가봐야겠습니다.^^