수학으로 세상을 널리 이롭게 하라 ㅣ 자음과모음 청소년인문 27
안나미 지음 / 자음과모음 / 2025년 1월
<자음과모음 서평단 자격으로 작성하였습니다.>
뼈 속까지 문과인 나를 빼다박은 큰 아이가 “수학은 왜
해야해요? 계산기가 있는데.”라며 투덜거린 적이 있어요. 그 때마다 수학이야 말로 일상생활을 편리하게 해주는 학문이라는 지극히 상투적인 대답을 했어요.
그런데 띠지의 질문이 아이의 호기심을 자극하고, 의문에 답을 해줄 것 같았어요.
그리고 얼마전 아이에게 들은 내용과 비슷해 제가 다 읽고 싶더라고요.
아이에게 들은 내용이 뭐냐구요?
“조선의 왕 중 수학을 가장 잘한 왕은 누굴까요?”
퀴즈였어요. 바로 연산군입니다!! ‘조선의 이과를 대표하는 왕이 연산군이구나!’ 라고 재밌다~ 생각했는데 의외의 복병(?)이 세종대왕이셨네요!
백성을 사랑하는 마음으로 수학에도 진심이셨다니 또 존경스럽습니다!!!
자음과모음 “수학으로 세상을 널리 이롭게 하라” 도서는 1장 동양의 수학, 2장 조선의 수학, 3장 계산으로 보는 수학으로 이루어져 있어요.
대제목과 소제목 모두 흥미를 끄는 주제들이에요.
그 중 특히 인상깊었던 몇가지를 자세히 살펴볼게요.
거북이가 알려준 마방진이라니!!! 궁금하지 않나요??
저는 평소 스도쿠와 마방진을 즐기는데요, 마방진이 거북이 등에 쓰인 낙서에서 시작된 것은 이번에 알았어요.
마방진이 농사에도, 달력에도, 오늘 날 반도체 칩에도 사용되고 있다니 새삼 수학의 위대함을 느낍니다.
구구단을 외자~ 구구단을 외자~🎶
저희 큰 아이 수학의 최대 난관; 구구단입니다. ㅎㅎ
그나마 노래로 외우고 있는데 원리나 활용도를 몰라 더 싫고 어려운가봐요.
충청남도 부여에서 발견된 백제 구구단 목간이 정말 신기해요. 그 옛날부터 구구단을 사용했다는 거잖아요??
실물이 보고 싶어요. 국립 부여 박물관에 가봐야겠어요!!!
춘향이와 이몽룡이 처음 만났을 때 나이가2*8=16에서 16살이였고, 이팔청춘을 뜻한다니 정말 재밌어요.
삼칠일도 3*7=21일에서 나온 기간이라니!!!
아기 낳고, 조리원 다녀오는 시기와 얼추 비슷하잖아요??!!
일상 곳곳에서 자주 쓰이는 말들이 아주 오래전부터 구구단에서 나왔다는 것이 흥미로웠어요.
이 책이 눈에 띈 질문??!!
그래서 세종대왕은 구구단을 외울 수 있었을까요??!!
있다마다요!!!
나라를 부강하게 만들기 위해 많은 노력을 기울이고, 특히 학문, 과학, 천문학, 수학, 화학, 지리 등 다방면의 학문이 발달한 것도 세종대왕의 업적 덕분이지요.
신하들에게 수학을 공부하도록 하고, 스스로도 모범이 되기위해 수학 공부를 하셨다니!!!
아이한테 공부하라고 할 게 아니라 저부터 본을 보여야겠습니다. 함께 책 읽듯, 수학 공부도 같이 해야겠습니다!
조선과 청나라의 계산 대결 부분도 흥미로웠어요.
홍정하와 하국주의 계산 대결은 조선 수학의 높은 수준을 보여줘 자부심이 차올랐어요.
#자음과모음 #수학으로널리세상을이롭게하라 책을 읽고 우리나라 수학의 역사에 대해 자부심이 생겼어요.
입시용 학문 수학이 아니라 수학은 세상을 이해하고, 편리하게 하고, 나라를 지키기도 하는 정말이지 실용적인 학문이라는 것을 알게되었어요.
우리 아이가 조금 더 커서, 진지하게 수학을 왜 공부해야하는지 물을 때 추천해줄 책입니다!
좋은 책, 진심으로 감사합니다.