의대생의 초등 비밀과외 - 내 아이 공부 정서를 위한 실전 학부모 수업
임민찬 지음 / 체인지업 / 2025년 1월
체인지업 서평단 자격으로 작성하였습니다.
<의대생의 초등 비밀과외>
이처럼 호기심을 자극하는 책 제목이라니!!!
열쇠를 넣고 돌려볼까요??
어떤 비밀과외가 있는지 책 속으로 들어가 봅니다.
엄청난 분이셨군요!!!!
그동안 쓰신 책들도 봐야겠어요!!!
트렌디하고 구체적인 노하우 기대하며
다음 책장을 넘깁니다.
와우! 목차만 3장이에요!
얼마나 우리에게 알려주고 싶은 노하우가 많으신지 알겠어요! 소제목 한 문장 한 문장이 다 뜨끔하기도 하고 새겨지기도 해요.
#의대생의초등비밀과외 책은
1.초등 학부모의 중심을 잡아줄 9가지 조언
2.초등 학부모의 잘못된 믿음과 진실
3.초등 과목별 공부 로드맵 총정리
4.중고등 시기의 8가지 특징과 초등 시기 대비법
5.내가 초등학생 때, 부모님이 해주신 것들
6.초등 아이들이 부모님께 바라는 것
으로 이루어져 있어요.
그 중 인상깊었던 챕터가 있어요.
1-2. 공부습관은 지시하는 것이 아니라 넘겨주는 것입니다.
제목부터 찔렸는데.. 역시나…‘입’으로만 ‘지시’했던 저를 돌아보게 합니다.
-처음에는 아이의 습관에 대한 주도권을 쥐고 있다가 서서히 100에서, 70, 50, 30…0 점차 넘겨주고, 자기주도 습관이 스며들게 하기!
저에요. 매일 푸는 루틴을 붙잡고 있는 엄마요!
아이가 방학동안 책을 원없이 읽고 싶다고 해서 조금 줄였는데…… 개학하면 다시 루틴 잡겠다 마음 먹고 있었어요. 학업 부담을 줄이고 ‘공부 루틴 만들기’에 유리한 방법을 다시 찾아봐야겠네요.
사춘기만 걱정했는데… 사춘기와 제 갱년기가 겹칠 때가 더 큰 문제군요!!!
저는 아이한테 “어른 사춘기가 갱년기인데 사춘기가 암만 쎄봐라, 엄마 갱년기가 더 세다.”라고 주입하고 있는데요;;;그러면서도 걱정이 되어 아이와 함께 추천해주신 동화 <사춘기 대 갱년기>, <사춘기 대 아빠 갱년기>를 읽어봤어요. ^^
나머지 추천 도서들도 읽어보겠습니다.
비밀과외 노트답게 과목별 궁금했던 점들을 학생의 입장에서&부모가 어떻게 서포트 해주면 더 효과적인지 제시해주셔서 속시원했어요.
민찬선생님 부모님 정말 대단하신 부모님이시네요.
”숙제부터 하고 놀자!“
“해야할 일부터 하고, 하고 싶은 일을 하자!”라고 말을 하는데 제 말부터 고쳐야겠습니다.
공부는 당연히 해야하는 것이라는 것을 아이에게 분명히 알려주되, 거실에서 공부할지, 영어부터 할 지 수학부터 할지 선택권을 주는 방법! 정말 좋은데요!!!!
오다노트에 눈이 멀어 틀린문제부터 지적하지 않겠습니다!!!! 잘한문제, 열심히 푼 태도부터 칭찬하고 오답을 다시 풀어볼 수 있도록, 끈기있게 재도전 할 수 있도록 독려하겠습니다!!!
가장 마음에 오래 남았어요.
가장 중요한 건 대화!
책을 다 덮고, 또 읽고 싶단 생각이 든 교육서는 처음이였습니다. 2회독 들어가야겠습니다!!
감사합니다.