흙수저의 반란
임소장 지음 / 스노우폭스북스 / 2021년 12월
원하는 것을 성취하고 쟁취하는 것. 구조에서 벗어난 삶, 프레임에서 벗어난 삶. 주입된 생각에서 벗어나 나의 생각, 나만의 온전한 사고를 하는 것. 근원적 질문을 던지고 답을 찾는 것. 부자를 원한다면 부자가 되는 것. 흙수저의 반란은 그렇게 시작된다. 지금 시작할 수 없다면, 내일의 나도 시작할 수 없다.
기회가 왔을 때 준비된 자만 그 기회를 잡을 수 있다.
흙수저에 있어 기회를 잡을 수 있는 준비는 무엇일까?
바로 공부와 현금이다.
또 실거주지역과 투자지역의 거리감에 대한 고민의 정답은 투자와 거주를 분리해야한다는 것이다. 내 집 마련을 했다고 무조건 거주해야 하는 것은 아니다. 세입자를 둘 수도 있고, 내가 살 수도 있는 것이다. 선택지를 여러개 두고 유연하게 사고해야한다. 또 내가 좋아하는 지역뿐만 아니라 남들이 좋아하는 지역도 미리 살펴본다면 내가 직접 살지 않더라도 좋은 투자처가 될 수 있다.
부동산은 모아가는 것.
보유하고 있는 좋은 자산은 처분하지 않는다. 좋은 자산이란 생산수단이다.
책의 말미에는 서두처럼 마인드셋에 대한 부분을 짚어준다. 스스로 한계를 정하지 말고 규정하지 말라.
좋게 책을 무상으로 지원받아 읽은 책이지만,
책의 내용이 너무 쉽게 쓰여져 있으면서도 만족스러워 순식간에 읽었다.
저자의 의도처럼 대한민국의 평범한 흙수저 누구나 실천할 수 있는
실천적이면서도 유용한 팁들이 많은 책이다.
😄 추천하는 구독자
✅ 나도 파이어족이 되고 싶어요. 하지만 방법을 모르겠어요.
✅ 부동산에 입문하고 싶지만 아직 너무 두렵고 무서워요.
✅ 평범한 직장인으로만 살아왔는데, 저는 부자가 될 수 있을까요?
[출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.]