신방수 세무사의 Reset 회계 공부 - 직장 생활에서 한 걸음 앞서 나가는
신방수 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 1월

국내 세무업계에서 가장 많은 책을 쓴 신방수 세무사님은 공중파 방송 출연뿐만 아니라

네이버카페를 통해 온라인 세무상담도 진행하신다.

또 세무법인의 대표이사를 역임하시며, 많은 독자층을 탄생시킨 베테랑 세무사이다.

목차는 회계에 대한 기본 개념부터, 재무제표의 구성요소, 재무제표를 활용한 응용 및 실전 분석기법의 순서로

구성되어 있어 세무와 회계. 재무제표의 A to Z 를 알려주신다.

특히 내가 책을 읽으며 나에게 도움되었던 부분은 실제로 dart 보고서에서 많이 볼 수 있는 분기보고서나 당기손이익에 대한 재무제표에 대한 내용이었다.

나는 전자공시를 자주 보는 편인데, 그동안 수없이 봤지만 재무제표 속에 가려진 손익구조를 발견할 수 없었다.

하지만 수많은 예시와 친절한 설명을 통해 어떤 기업이 좋은 기업이고 이익을 내고 있는 기업인지를

어느정도 구분하는 방법을 배울 수 있었다.

내가 어느 회사의 구성원인 직장인이라고 해도 회사의 운영이나 재무적인 부분은 크게 신경을 쓰지 않는 경우가 많은데, 채용부터 홍보, 경영등의 활동 등이 재무적으로 어떤 영향을 미치는지 직관적으로 알려주었다.

부동산 투자를 하다보면 법인회사를 세워 투자를 하는 분들도 많은데,

그런 분들께도 큰 도움이 될 것 같은 책이다.

왜 결손법인으로 만들면 안되는지, 만약에 자금이 필요한데 적자가 난 경우라면 어떤식으로 해야하는지

꿀팁을 알려주시기 때문에 법인투자를 하시는 분이나 사업체를 운영하는 분에게도 유용한 책이다.

회계와 재무제표를 알면 직장생활이 술술 풀린다는 표지의 슬로건답게

아주 쉽게 회계에 대해 설명해주는 책이다.

주식투자를 할 때 분식회계가 발생해서 상장폐지를 당하는 기업은 어떤 기업인지,

혹은 수익을 잘 내거나 산업이 유망한 기업을 재무제표를 통해 어떻게 확인하는지,

내 사업체나 법인을 어떻게 꾸려나가야 세금 혜택을 잘 얻을 수 있는지

등등 구체적인 예시를 통해 알려주고 있다.

사업자뿐만 아니라 직장인에게도 필요한

회계원리와 재무제표 핵심개념을 총 정리한 친절한 책이다.

경제에 관심이 있는 모두에게 추천하는 책이다.