주식유치원에서 배우는 주식투자 기초수업 - 계좌개설, 주식매매부터 차트분석과 기업분석까지 주식투자의 A to Z
김석민 지음 / 책밥 / 2021년 6월
주식, 하고 계신가요?
하고 계시다면, 어떻게 하고 계신가요?
저는 햇수로 4년째 주식 투자를 하고 있습니다.
물론 제가 주식 투자를 시작했을 당시엔 주변에 주식하는 사람이 아무도 없었죠.
하지만 지금은 다릅니다.
작년 코로나로 인한 세계적인 대폭락 이후 수많은 사람들이 주식 투자를 시작했고
너도나도 주식 투자에 발을 들이기 시작했습니다.
과연, 수많은 주식 입문자들은 어떻게 주식을 하고 있을까요?
목차는 주식유치원 입학부터 1학년, 2학년, 3학년을 걸쳐 졸업까지의 과정으로 구성되어 있습니다.
주식 투자를 시작하기 전에 알아야하는 개념과
매매 시 꼭 알아야하는 부분에 대해 설명하고 있습니다.
그 다음 실전투자를 하며 시가총액, 코스피/코스닥, ETF, 투자아이디어 등에 대해 안내하고 있습니다.
이후 종목 분석 방법 중 재무 기반의 기본적 분석과 차트 기반의 기술적 분석에 대해 설명하고 있습니다.
마지막으로 주린이를 위한 투자원칙을 소개하고 있는데 이 부분이 참 마음에 와닿았습니다.
1. 매수하는 종목의 수를 3-5개 사이로 한정하자.
2. 현금을 또 하나의 종목이라 생각하자.
3. 대세상승장과 대세하락장을 구분하자.
4. 주식투자일지를 작성하자.
5. 수시로 주가를 확인하지 말자.
제가 초보자 때 많이 했던 행동입니다. (물론 지금도 초보입니다)
잘 모르지만 오를 것 같아서 사놓고 떨어지면 무조건 존버하고..
그러다가 종목은 10개를 넘어가게 되고..
손절도 못하고 이도저도 못하는 사람이었죠.
책을 자세히 살펴보면 HTS를 어떻게 활용하여 거래하는 것이 도움이 되는지 실전으로 친절하게 안내해주십니다.
또 공매도나 숏스퀴즈에 대한 개념 설명도 친절하게 나와있습니다.
PER, PBR 등 재무를 활용한 기본 분석에 대한
용어 및 개념에 대해도 자세히 설명하고 있습니다.
전자공시시스템인 다트(dart.fss.or.kr) 를 활용하는 법도 나와있습니다.
마지막으로 주식유치원 졸업사가 나오는데요.
이 책은 주식투자를 갓 시작했거나, 주식을 시작한지 꽤 됐지만
기본 개념이나 투자에 대한 지식이 부족한 분들을 위한 책이라고 합니다.
이처럼 주식에 대한 개념이 생소한 분들이 배우기에 아주 좋은 책입니다.
요즘말로 주린이, 개미라고 많이 하죠^^
주린이에게 추천하는 도서입니다.
본 포스팅은 해당업체로부터 도서를 무상으로 지원받아 독서 후 남기는 리뷰입니다.