빨간 송곳니 뉴온 2
조성희 지음, 이로우 그림 / 웅진주니어 / 2021년 9월

초록색 표지에 보이는 그림들이 궁금증을 자아냅니다. 제목의 빨간 송곳니와 가운데의 망토, 뾰족한 송곳니 그림을 보면 뱀파이어가 떠올라요. 무언가를 먹으면서 우는 어떤 이도 있고요. 한 남자 아이가 거꾸로 떨어질 것 같은 모습도 그려져 있습니다. 소년의 표정이 슬퍼 보여요. 이 그림들은 무엇을 뜻할까요? 3가지 이야기를 품고 있는 동화 <빨간 송곳니>입니다.

목차를 보면 빨간 송곳니, 우리 집에 놀러 와, 미로 찾기의 세 가지 단편으로 이루어져 있습니다. 작가의 말에서 #조성희 작가는 자신에게 비밀이 있다고 말합니다. 특별한 친구를 가졌다고요. 그리고 이 책을 읽고 나면 그 비밀 속 특별한 친구들이 누구인지 알게 되어요.

동화책의 제목이기도 한 표제작 <빨간 송곳니>의 연아는 12살 생일에 자신이 흡혈귀라는 걸 알게 됩니다. 엄마, 아빠가 하는 말은 너무나도 충격으로 다가와요. 망토를 선물받고, 뾰족한 송곳니가 흡혈귀의 증거라서 치과에 가서 뽑고 싶어요. 연아의 엄마 아빠는 일반 사람들 속에서 자연스럽게 신분을 드러내지 않고 잘 살고 있었어요. 그렇지만 연아는 자신의 정체성에 혼란을 느낍니다. 엄마가 토마토 주스라고 매일 주었던 게 사실은 피였던 거예요. 흡혈귀들을 위한 치과에 가서 송곳니도 뽑지만 치과의사 선생님 말처럼 다음날 다시 자라나요. 이럴 수가. 연아 역시 비밀을 갖게 되었습니다. 같은 아파트에 사는 친구 재원이와 마주치는게 어쩐지 부끄러워져요. 연아는 자신이 흡혈귀라는 걸 안 뒤로는 재원이를 피해버리는데요. 남들과 다르다는 것, 자신은 사람이 아니라는 게 연아의 자신감이 뚝 떨어뜨립니다. 남과 다른 자신의 정체성에 혼란을 느껴요. 연아는 이를 잘 극복할 수 있을까요?

<우리 집에 놀러 와>의 등장인물인 루리와 월. 루리의 초대장을 받고 찾아온 월도 연아처럼 특별한 손님이에요. <미로 찾기>의 주인공인 우석이도 특별한 능력을 지니고 있고요. 조성희 작가는 판타지같은 소재로 현실 세계에서도 충분히 일어날 법한 일들을 그려냅니다. 이 동화책을 읽으면서도 특별한 친구들에게 거부감이 들지 않았던 건 남과 다른 나의 모습을 보며 걱정하고 혼자가 될까봐 외로워하며 친구가 필요한 우리들의 모습을 보았기 때문일지도 모릅니다. 아직 초등학생인 아이들이 자신의 정체성을 찾아가는 길은 쉽지 않아요. 내가 가진 독특한 면을 타인이 약점으로 여길까봐 걱정이 되지요. 남과 비슷하면서도 나만의 고유성을 고민하는 십 대의 아이들은 하루하루가 혼란스러울 거예요. 정답이라는 게 따로 없고 누가 알려주지도 않으니까요.

십 대의 아이들에게 알려주고 싶어요. 너는 너로서 빛나는 존재라고요. 그리고 너만큼 빛나고 멋진 아이들을 만나 소중한 친구가 되어 잘 지낼 수 있을 거라고요. 일종의 성장통을 보여주는 십 대들을 위한 동화 <빨간 송곳니>를 추천합니다.

이 책은 책세상맘수다 카페를 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.