우주 택배 네버랜드 우리 걸작 그림책 73
이수현 지음 / 시공주니어 / 2021년 9월

#우주택배 #이수현 글,그림 #시공주니어 출판사 #책자람카페 #서평이벤트 #그림책추천

이수현 작가는 우주에 관한 영화를 보다가 ‘외계에서 택배가 오면 어떨까?’ 하는 생각에서 이 그림책을 만들었다고 합니다. 아이들의 호기심을 자극하는 재미있는 발상이에요. 택배 물품을 가득 실은 우주선을 타고 여러 행성을 돌아다니며 택배를 배달하는 외계인이라니. 그들에게도 택배를 배달하는 고충이 있을까요? 우리 주인공은 표지에 나와 있는 우주선 속에서 깜짤 놀란 표정을 짓는 것 같아요. 우주 택배를 전달한 모험에 동참할 준비가 되었나요? 함께 떠나 봐요.

우주 택배는 지구에 사는 수롱이가 부모님이 농사지은 옥수수의 택배 상자에 숨어 우주 물류 센터로 가면서 펼쳐지는 모험 이야기에요.

드디어 지구에서도 우주 홈쇼핑으로 주문이 가능해졌어요. 수롱이 부모님은 첫 우주 주문을 받고 들떴지요. 수롱이도 우주로 떠나고 싶은 마음에 몰래 택배 상자에 숨어듭니다.

숨이 답답해서 상자에서 빠져 나왔을 때 머나먼 우주 물류 센터에 있었고요. 따콩 택배 외계인에게 사정하여 함께 택배 배달을 하기로 합니다. 여러 행성들에 물품을 배달하는 장면들이 나와요. 지구인이 어떻게 우주를 돌아다니며 무거운 택배 물품은 어떻게 옮길까요? 우주인들이 원하는 택배 물품은 뭘까요? 우리의 궁금증을 풀어줄 대답은 바로 상상력입니다. 상상력이 가득 담긴 이 그림책을 읽다보면 도저히 빠져들지 않을 수가 없답니다.

수롱이네 옥수수는 주문한 외계인에게 배달가던 중 뜨거운 행성 곁을 지나갑니다. 옥수수와 뜨거운 열이 만나면 무슨 일이 벌어질까요? 툭, 툭, 투둑, 펑! 하면서 고소하고 맛있는 무언가로 변해버려요. 이야, 고소한 냄새가 한가득한 우주에서 수롱이와 따콩 택배원은 무사히 옥수수를 배달할 수 있을까?

이 책의 매력

<우주 택배> 그림책의 매력은 풍부한 상상력으로 만들어진 이야기입니다. 현실을 반영하여 ‘말도 안돼!’라는 허무맹랑함이 아니라 그럴 듯한 이야기의 진행이 눈을 뗄 수 없게 만들어요. 코로나 시국에서 택배는 일상이 되었습니다. 오죽하면 친구보다 가족보다 더 자주 만나는 게 택배 기사님들이라고 농담이 나올까요. 그러한 택배 배달의 일상이 상상력과 결합되어 흥미진진하게 우주 속에서 펼쳐집니다.

이 책을 추천하는 이유

우주에 대한 다양한 호기심과 상상력, 택배를 전달하고 전달받는 현실의 이야기가 절묘하게 결합되어 있어요. 택배 일이 마냥 즐거운 것만은 아닙니다. 수롱이도 택배 기사님들처럼 고생도 겪어요. 우리도 온라인 주문 한번으로 손쉽게 받는 택배가 어떻게 오는지는 잘 몰랐어요. 이 책은 택배 배달에 보이지 않는 여러 명의 수고가 담겨 있다는 걸 일깨워주기도 합니다. 코로나 시국에 밖으로 나가지는 못하지만, <우주 택배>를 통해 우주 여행은 어떤가요? 아이들이 좋아할 것 같습니다.

이 책은 책자람 카페를 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.