어부 아들 납시오 감성을 키우는 우리 옛이야기 9
정진아 지음, 최지경 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2021년 6월

#어부아들납시오 #정진아 글 #최지경 그림 #아이앤북출판사 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다 #동화책 #옛이야기

제목에서 보듯이 표지의 주인공은 어부의 아들인가 봐요. 옛날에는 양반과 상민으로 신분이 나뉘어져 있었어요. 그래서 어부는 상민에 속하는 가난한 사람들이었지요. 허름한 옷을 입고 있지만, 아마 똑똑했나 봅니다. 과거를 치르고 장원급제하여 어사모를 쓰고 있네요. 이 주인공은 어떤 사연을 품고 있는지 함께 읽어봐요.

#정진아 글 #최지경 그림

줄거리

어부의 아들 수돌이는 어려서부터 셈도 밝고, 머리도 똑똑해서 글을 배우고 싶었어요. 신분 때문에 아버지의 반대에도 불구하고 서당 훈장님께 직접 찾아가 그을 배우고 싶다고 합니다. 그 열정이 그를 과거시험을 보러 가게 만들었지요.
그런데 양반과 달리 상민은 과거시험에 응하기 어려웠어요. 신분 차이로 관직에 오르는 것도 막은 것이지요. 공부는 하고 싶은데 가난하고 신분이 낮다는 이유로 차별을 받는다면 참 슬플 것이에요.
하지만 우연히 좋은 인연을 만나서 장원 급제를 하고 혼인까지 했는데, 알고 보니 아내가 바로 그 좋은 인연이었어요. 현명한 아내는 양반의 여식이었지만, 여자라는 이유로 과거 시험을 볼 수가 없었기에, 수돌의 마음을 알고 도움을 주었던 것이에요.
그러나 신분을 숨기고 양반가의 여식과 혼인해서 살고 있으니, 앞으로 무슨 일이 벌어질 것 같지요? 수돌이는 홀로 계실 아버지를 모시고 싶어서 한양으로 오라고 해요. 하지만 아버지가 어부인 걸 들키게 되면서 수돌은 관직을 내려놓고 아내와 함께 한양을 떠날 수 밖에 없었어요.

한양을 떠나서 수돌 부부에게 무슨 일이 벌어질까요? 현명한 두 사람의 이야기가 더 궁금하다면 책을 통해 확인해 주세요.

감상

이 이야기는 수돌의 입장에서 보면 끈기를 강조합니다. 어려서부터 공부를 하고 싶었지만 신분 차이라는 상황이 그를 막았어요. 하지만 결코 포기하지 않고, 서당 안에서 들어가지 못하고 앞뜰에서 귀동냥으로 글공부를 배워도 즐거워했답니다. 그리고 정말 어렵다는 과거시험을 보러 가서 양반 자제들을 제치고 그 시험에 합격해요.
이러한 건 수돌이에게 간절히 원하는 바를 위해 노력하는 끈기가 있기에 가능했습니다. 상황이 어렵다고 쉽게 포기했더라면 과거 급제를 할 수 없었겠지요. 또 그 간절한 마음이 수돌의 아내인 양반가의 여식의 마음을 움직여 수돌을 도와 주게 되었고요.
공부가 아니더라도 자신이 원하는 것을 향해 꾸준히 노력하는 자세는 본받을 만합니다.

또한 수돌 아내의 입장에서 보면 지혜를 강조합니다.

수돌 아내는 정대감네 여식이에요. 하지만 여자라는 이유로 과거시험을 볼 수가 없었어요. 그래도 비록 시험을 볼 수 없을지라도 포기하지 않고 계속 공부하였나 봐요.

때마침 수돌을 만났을 때 그에게 도움을 줍니다. 그리고 부부가 되어서도 여러 가지 일을 겪으면서 그녀는 현명함을 십분 발휘해요. 지혜를 가진 현명한 사람의 모습에서 삶의 귀감을 얻을 수 있습니다.

수돌 아내는 수돌의 신분이 낮은 것을 알았지만, 그의 끈기와 재능을 알아 봤어요. 겉모습으로 사람을 판단하지 않고, 속의 됨됨이를 믿은 것이에요.

지금에 와서도 친구를 사귀게 될 때 이러한 점을 본받으면 좋겠습니다. 어린왕자처럼 어떤 집에서 사는지, 부모님이 얼마를 버는지, 그런 게 중요한 게 아니에요. 사람을 대할 때에는 마음이나 생각이 아름다운 사람을 만나고, 자신도 그러한 지혜를 품고 살 수 있길 바랍니다.

이 책은 책세상맘수다 카페를 통해 출판사로부터 제공받았지만, 솔직한 저의 견해로 작성하였습니다.