시험장에 몰래 가져갈 이경오의 SQL + SQLD 비밀노트 - 국가 공인 SQL 개발자 자격증 시험 완벽 대응, 시험 직전 비밀노트 수록 소문난 명강의
이경오 지음 / 한빛미디어 / 2021년 10월

시험장에 몰래 가져갈 이경오의 SQL+SQLD 비밀노트

분량: 556페이지
발행일 2021년 10월 10일
정가 32,000원

특징

1. 깔끔하다
이전에 한빛미디어에서 출판한 관계형데이터베이스 (기억나는 것이)책 2권 공부한 적 있었는데 역시 깔끔해요.
제목처럼 시험장에 몰래 가져갈 비밀노트이기 때문에 전체적으로 엄청 깔끔합니다. 긴 글줄로 서술만 하지 않고 중요한 개념들을 이미지, 테이블 로 같이 설명하고 계속해서 공공데이터 예시를 이용해서 코드 예시와 결과를 보여줍니다. 특히 시각화하면서 공부가 잘 되시는 분들 강추.

2. 실무에 가깝다

사실 이미 정제된 간단한 데이터(예. 회사나 학교 데이터) 로 설명하는 곳이 대부분인데 실무에 더 가깝습니다(도메인 분야마다 다르겠지만). 공공데이터로 상권 정보, 지하철역 승하차, 인구 정보와 같은 실생활에 밀접한 공공데이터로 관계형데이터베이스로 변환하는 전체 과정이 나와있고 이 데이터 베이스로 계속해서 SQL 활용해도 사용됩니다. 따라서 초보부터, SQLD 시험 준비하는 수험생, 실무를 익히고 싶어하는 희망자들에게 모두 적합합니다. 이런 부분이 차별화가 되는거 같아요.

3. 자격증에 최적화된 책!

이 책 자체가 소문난 명강의 시리즈로 이미 검증된 강의를 책으로 집필해 둔 시리즈 입니다.

강의자의 수년간의 노하우가 집약되어 있다보니 빠르게 익혀나갈 수 있을듯 합니다. 또한 책의 저자는 국내 150 명 정도만 취득한 SQLP를 취득하였고 패스트 캠퍼스에서 강의를 하는데 이 책을 그대로 쓰는게 아니라 새로운 예제를 집필하여서 책과 상호보완적으로 활용가능하다고 되어 있어요. 특히 처음 시작하거나 빠르게 습득을 원하셔서 강의 필요하신 분들은 참고하시면 될거 같아요.

이전에 SQLD 이걸로 준비했으면 과정이 좀 덜 괴로웠을거 같아요 ㅎㅎ 한국데이터산업진흥원에서 낸 책 2권(SQL 전문가 가이드, 자격검정 실전문제)로 준비했는데 특히 전문가 가이드는 요약 없이 서술만해서 읽기도 힘들었고 따로 정리하는데에도 오래걸렸습니다. ㅠㅠ 시험 준비시간이 짧거나 다른 데이터로 연습하면서 공부하고 싶으신 분들에게 강추드려요.
연습문제는 ch3~ch7 맨 뒷부분에 수록되어 있고 문제풀고 답과 해설을 뒷부분에서 확인 가능합니다.
챕터 8에 시험직전 비밀노트(약 40장)가 있는데 헷갈리는 패턴들이 정리되어 있어서 빠르게 확인 가능!

이 글은 한빛미디어(주)에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.