바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 2 - 읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램! 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 10월

최근,

코로나19 이후 '학습 격차'에 대한 문제가 대두되면서

문해력, 독해력에 대한 부분이 더 중요시되며 강조되고

이 부분을 어떻게 향상시키느냐에 대해서도 많은 관심들을 가지는 것 같아요!

이런 부분에 포커스가 맞춰진

읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램

『바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 2단계(초등1-2학년)

독해의 재미를 느끼면서 문해력을 향상시키는데 중점을 두고 학습을 해보려 합니다.

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 교재는 읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램입니다. 아이들이 재미있고 궁금해서 자꾸 읽고 싶어하는 독해교재죠~~

2학년이 되면 교과서 글의 수준이 훌쩍 높아진다고 해요!

(국어 교과서 뿐만 아니라 모든 교과의 지문의 길이가 길어지면서

지문을 읽고 이해하는 능력이 필요한거죠~)

따라서,

학교 평가에서 높은 성취를 이루려면 독해력이 필수라고 하는데요~

글을 읽고 뜻을 이해하는 독해력을 키우기 위해 바빠 독해 교재에서는

초등 1,2학년의 아이들이 관심을 갖고 흥미로워하는 이야기들로 선별하고

집중력이 유지될 만한 분량으로 지문을 구성했다고 합니다!

이 교재에서는 독해력 뿐 아니라 최근 주목 받고 있는 문해력까지 향상 시킬 수 있도록

'바빠독', '바빠냥'과 같은 '회자'들이 선택지에 등장하여 어린이들이 이들에 자신을 대입해

보면 글에 대한자신의 생각을 말해볼 수 있도록 구성되어 있어요.

초등 교과와 연계되면서도

1,2학년 친구들이 직접 고른 재미있는 이야기들이 수록되어 있어요.

각각의 교과목과 단원명까지 상세히 적혀있구요~

국어, 국어활동 및 봄, 여름, 겨울 교과는 2학년 수준이구요~

과학상식/사회상식의 지문들은

3,4학년에 학습을 시작하는 과학/사회 교과와 연계된 지문들로로 구성되어 있어요.

다양하고 재미있는 문학/ 비문학의 지문들이 실려있구요~

네 가지의 다채로운 주제들의 지문들로 구성되어 있어 국어, 사회, 과학 교과서의 배경지식

이 저절로 쌓여 학교 교과 공부에도 많은 도움이 된답니다!

오늘 학습할 이야기를 소리내어 읽고나면, 지문과 관련된 5개의 독해 문제를 풀게 됩니다.

(지문의 길이가 길지 않아서 소리 내어 읽기 연습에도 너무 좋아요!!)

어휘력, 이해력, 사고력, 내용정리, 맞춤법의 다양한 영역별 문제들이 수록되어 있는데요~

첫번째 문제는 지문 속에서 나오는 낱말의 뜻을 생각하며 빈칸을 채우는 어휘력에 관한 문제

입니다. 두리뭉실하게 알고 지나갈 법한 낱말들을 정확한 뜻을 살펴보며 확인할 수 있구요~

두번째 문제는 읽은 글의 중심 내용을 떠올려 보며 주어진 문장에서 알맞은 내용을 고르는

이해력 관련 문제입니다. 이야기의 흐름과 내용을 잘 이해했는지 확인할 수 있어요!

세번째 문제는 사고력 관련 문제로 등장인물의 마음과 처지, 내용 사이의 관계를 생각해 볼

수 있어요. 문제에서처럼 글에 대한 자신의 생각을 말해 본다면 '문해력'까지 향상 시킬 수

있답니다.

네번째 문제는 중심 내용을 떠올리며 읽은 글의 짜임새를 저장해보는 내용 정리에 관한 문제

입니다. 읽은 글의 내용을 4단계로 요약할 수 있다면 독해력의 90%는 완성된거나 마찬가지

라고 해요!

마지막 다섯번째 문제는 읽은 글에서 여러가지 맞춤법과 띄워쓰기에 관한 문제입니다.

이처럼,

한 지문에 5가지의 영역별 문제를 풀어봄으로써 어휘력, 이해력, 사고력 향상은 물론 맞춤법

까지 야무지게 학습할 수 있답니다! 이러한 학습 과정을 통해 문해력 향상에도 많은 도움이

된답니다~

각 마당별 학습이 끝나면, 간단하게 복습 문제가 주어집니다.

각각의 지문의 주제와 관련된 문제와 보기의 낱말을 찾으며 중요한 낱말의 뜻을 한번 더 짚

고 넘어갈 수 있어요.

수록된 지문의 길이가 길지 않고, 하나의 지문에 5개의 문제가 수록되어 있어

월-목요일까지 하루에 2과 정도씩 풀면 금요일에는 복습 페이지를 풀고 난 다음 마당별 틀린

문제를 정리할 수 있어요.

그러면, 이 교재를 4주 안에 완성할 수 있답니다!

독해 학습 어렵고 지루하지 않죠?

바빠 독해와 함께라면 즐거운 독해 학습이 가능하답니다!

요즘 모두가 주목하는 문해력은

소리 내어 읽기 부터 시작된다고 해요!

바빠 독해 교재의 지문 마다 첫 시작이

다음 글을 소리 내어 읽어 보세요. 라고 적혀있어요!

(저는 바빠 선생님이 꼭 소리 내어 읽으라고 했다고 이 부분을 강조했답니다)

1,2학년의 집중력이 유지될 만한 길지 않은 분량의 지문과 흥미로워하고 재미있어하는 이야

기들로 구성된 지문들을 소리내어 차근차근 읽는 것이 크게 어렵지 않더라구요~

소리내어 지문을 읽는 것으로 시작해서, 5가지 영역의 문제 풀이를 하다보면 이 교재를 마무

리 지을때 쯤엔 독해력 뿐만 아니라 문해력까지 함께 기르는데 문제 없을 것 같아요!!

1,2학년 아이들의 수준에 맞게 지루하지 않고 어렵지 않게 독해 학습을 할 수 있도록

글로만 빼곡히 적힌 지문들이 아니라 그림도 함께 수록되어 있고 무엇보다 지문의 이야기가

재미있어 아이들이 읽는 재미를 느끼며 독해 학습을 할 수 있다는 점이 너무 좋았답니다!!

독해 학습을 처음 시작하거나, 독해력과 문해력을 향상 시키고 싶다면

재미있게 학습할 수 있는 『바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 2단계』 어떠세요?

추천추천합니다!!

** 위 서평은 해당 출판사의 교재를 받아 작성하였습니다 **