한국을 빛낸 100명의 위인들 읽자마자 왕 시리즈 3
이희순 지음, 원혜진 그림 / 길벗스쿨 / 2020년 10월

작년 이맘때 쯤이었던 것 같아요.

유치원 하원 후 , 한국을 빛낸 100명의 위인들 음을 흥얼거리며

"엄마~ 이 노래 알아요?"라고 묻더라구요~

어떻게 아냐고 물으니 유치원 하원 차량에서 형 누나들이 부른다며

자기도 가사를 알고 싶다고 알려달라고 하더라구요~

1~5절까지 동영상도 찾아보며, 한때 함께 정말 열심히 불렀었죠!!

노래의 가사를 외우며,

아이는 더 적극적으로 질문도 하기 시작했어요~

위인전 등의 자세히 나와있는 책들도 많지만,

이 노래에 맞게 위인들의 간단한 소개와 간략한 업적이

설명되어 있는책이 있음 좋겠다 싶었거든요~

길벗스쿨의 『한국을 빛는 100명의 위인들』을 출간 소식을 접하게 되어,

아이와 함께 다시 노래도 불러보며 천천히 한번 읽어보았어요.

전주가 흘러나오고 아름다운 이 땅에~로 노래가 시작되면,

많은 사람들이 흥얼 거리고 자기도 모르게 따라 부르는 대표적인 노래가 아닐까해요.

어떻게 보면 화려하고 거창하지는 않지만,

그렇다고 복잡하고 어렵지 않은 이 노래를 시작으로

우리 아이 역사 공부의 첫 걸음이 이미 시작되었다고 볼수 있겠죠~

어느 역사 공부 강의에서 들었던 내용 중

역사 공부는 역사적 인물을 중심으로 그 인물이 살았던 시대적 배경의 학습이

바로 역사 학습의 포인트라고 하시더라구요.

그렇게 본다면,

1-5절에 나오는 우리 역사의 많은 대표적인 인물들과

그들의 업적을 안다면,

역사의 흐름을 더 쉽게 알아갈 수 있을 것 같다는 생각이 들어요.

간단해 보이지만,

이 책 한권으로 고조선 시대부터 일제강점기까지

우리 역사 속 대표적인 인물들을 알 수 있는거죠~

그럼 노래의 가사에 맞게

책은 어떻게 인물들을 설명하고 있는지 한번 살펴볼게요!!

본격적인 인물들의 이야기를 소개하기 전에,

1~5절까지의 노랫말이 먼저 나와있어요.

책 읽기 전에 노래 먼저 한번 부르고 시작할게요~~♬♪

정말 노랫말에 나오는 인물이 100명이 맞는지 확인도 한번 해보구요~

100명 인물들의 대표적인 업적들도 간략하게 표기해놨어요!

전 이 부분이 참 마음에 들더라구요~

예를들어, 2절 첫 시작 노래 가사에서는 "말 목자른 김유신~" 이지만,

노래 가사 만으로는 김유신이 어떤 업적을 남긴 인물인지는 알기가 어렵잖아요~

신라의 삼국 통일에 공을 세운 장군이라고 간략하게나마 설명되어 있어,

노래 가사에 덧붙여 그 인물과 업적의 포인트만 알려주기에도 좋더라구요~

노래의 각 절마다의 등장하는인물들을 그림으로 먼저 소개되어 있구요~

간단한 시대적 흐름 또한 간략하게 설명되어 있어요.

1절 노래의 첫 시작을 알리는 단군의 이야기로 시작합니다.

제일 처음 눈에 띄는 것이 인물의 그림이죠~

노래가사에 등장하는 인물들을

이렇게 생동감있고 기억에 남도록 잘 그려져있어요.

각각의 인물과 그 인물의 그림들을 눈에 띄도록

크고 뚜렷하게 적혀져 있답니다.

또, 100명의 위인의 순서에 맞게 번호로 표기되어, 노랫말도 적혀있구요~

아이와 함께 노래를 부르다 보면,

4~5절 뒤로 갈 수록 노래 가사가 헷갈릴때도 있잖아요~

그럴때 처음부터 불러가며 헷갈려 하던 가사를 수정하기도 했는데,

이렇게 깨알같이 노래 가사도 적혀 있어

중간중간 헷갈릴때 참고하기 좋았답니다.

위인들의 그림을 표정부터 특징을 잘 잡아 생동감 있게 그려놓았구요.

또한 위인이 살았던 시대와 업적도 간단히 적혀져 있어요.

아이들의 눈높이에서 어렵지 않도록,

위인의 일화도 쉽고 재미있으면서도 역사적 흐름과 특징을 잘 알 수 있게끔

간략하지만 중요한 핵심들을 압축적으로 잘 설명되어 있었어요.

특히,

아이들은 이런 특징적인 그림들을 잘 기억하잖아요~

인물의 특징과 업적을 중심으로 그려진 그림들로

역사적 상황과 인물에 대해 한층 더 이해하기 쉬웠답니다.

아이와 함께 책을 읽으면서~

일화에 맞게 제법 세세하게 그려진 그림들이 인상적이었는데요~

그 중 몇 가지만 더 살펴볼게요~

한석봉과 그의 어머니의 유명한 일화가 있죠~

삐뚤삐뚤하게 쓴 한석봉의 글씨와

가지런하게 떡을 썬 어머님의 모습도 디테일하게 그림으로 표현되어 있어요.

그리고, 조선의 화가였던 단원 김홍도의 유명한 풍속도 중 하나인

씨름의 한 장면도 김홍도가 그림을 그리는 장면에 그대로 나와있답니다~

1~5절에 나오는 100명의 위인들을 특징을 잘 잡아

그림으로 그려져 있고, 그 일화들을 이야기로 잘 풀어져 있어

무조건 가사만 외워 흥얼거리던 역사 노래가 한층 깊이있어졌답니다.

우리 역사 최초로 나라는 세운 단군에서부터,

이중섭 같은 뛰어난 예술가 까지

신나게 노래를 따라 부르고 나면~

어느새 우리 나라의 역사가 한눈에 들어오게 되어요!!

간단한 노래 가사속에서 우리의 역사를 알 수 있는

길벗스쿨의 『한국을 빛낸 100명의 위인들』 책으로

100명의 위인들과 그들의 업적을 한번 살펴보면서,

우리 아이들의 역사 공부의 첫걸음을 시작해보는건 어떻까요??

#읽자마자역사왕 #한국을빛낸100명의위인들 #길벗스쿨

** 위 서평은 해당 출판사의 교재를 받아 작성하였습니다 **