아무거나 문방구 1 : 뚝딱! 이야기 한판 - 제28회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상 수상작
정은정 지음, 유시연 그림 / 창비 / 2024년 3월

책 표지에 "창비 좋은 어린이책 수상작" 금박이 반짝거린다. 박진감 넘치는 공상 과학 영화 못지 않게 아이들에게 오랜 세월 인기를 얻는 옛이야기 속 도깨비와 귀신은 대를 이어 전해져 오기에 지겨울 만한데도 지겹지 않다. 딴짓하던 아이들도 '도깨비, 귀신' 이야기라고 하면 귀를 쫑긋 세우기 마련이다.

자극적인 소재와 극단적인 결핍을 가진 주인공이 자주 등장하는 시대다. 유튜브와 SNS에 빠져 웬만한 소재에는 심드렁한 아이들에게 책으로 관심을 돌리게 하려면 책도 자극적이어야 하는 걸까.

<아무거나 문방구>는 순하고 착한데 신기하게 맛있는 동화다. 이야기 듣기를 좋아하는 도깨비가 고양이 귀신과 아무거나 문방구를 운영하면서 만나게 되는 손님의 결핍은 소소하면서도 공감간다 . 손님은 문방구에서 도깨비에게 얻은 물건으로 자신의 고민을 해소하는 듯 하지만 문제가 발생한다. 이 흐름이 어딘지 모르게 친숙한데 그 이유는 유년 시절 한 번 쯤은 들어봄직한 옛이야기를 닮아 있기 때문이다.

그렇다고 이야기의 흐름이 옛이야기에 끼워맞추기 위한 억지스러운 느낌도 없다. 사건의 주인공이 도깨비 앞에서 자신의 이야기를 풀어놓는 부분은 교훈도 담뿍 들어가 있다. 이야기를 좋아하는 도깨비가 아이들의 이야기를 귀하게 여기고, 아이들은 도깨비에게 자신이 깨닫게 된 이야기를 나누는 모습이 학부모이자 독자로써 흐뭇한 웃음을 짓게 한다.

도깨비, 고양이 귀신, 옛이야기를 절묘하게 잘 버무린 착한 동화. 내가 알고 있는 옛이야기를 떠올리며 뒷 이야기를 상상해보는 재미도 있겠다. 다음엔 어떤 옛이야기가 모티브가 될지 궁금하다. 추천한다.