면역 세라피 - 내 몸과 영혼을 되살리는
김홍명.황대원 지음 / Here & Now Insight / 2010년 3월

면역력은 자연이 우리에게 준 크나큰 선물이라고 합니다.

숨쉬는 공간 어디든 존재하는 유해한 세균과 바이러스,

곰팡이등은 늘 우리와 함께 생활할 수 밖에 없는 상황에,

이러한 항원들에 침투당하여도 우리몸의 강한 방어력이 있다면

우리몸은 쉽게 질병에 걸리지 않게 되겠지요.

정말 궁금했어요. 어떻게 하면 우리몸의 면역력을 높일 수 있을지..

환절기마다 감기를 달고 사는 우리 아이들을 위해서라도 정말 기대되는 책이었는데,

각종 유해한 질병에 맞써 싸워 우리몸을 건강하게 지킬 수 있다는

면역력을 높여주는 갖가지 방법들이 가득 수록되어 있어 읽는 내내 흥미로웠어요.

현대인은 자연적이지 못한 식생활로 스스로의 면역력을 약화시켜

병원균에 대처할 능력을 차츰 잃어간다고 합니다.

현대의학의 항생제라는 무기로 몸속의 박테리아를 제거하는 동안 우리는,

스스로 대처할 능력을 잃어가고 있다고 말이죠.

저만해도 항생제의 굴레에서 벗어나지 못하는 생활을 하는 것을 보면 맞는 말인 것 같아요.

어떻게 ㅎ면 내 몸의 면역을 키울 수 있을까,

영양요법, 자연요법에 관한 건강전문가 김홍명저자는 말합니다.

면역력 강화에 특히 중요한 것은 영양!

몸이 필요로 하는 충분한 영양이 골고루 보충되었을 경우에만

제 기능을 발휘할 수 있다고 말이죠.

동시에 건전한 라이프스타일, 적절한 운동, 스트레스 최소화를 통해

면역세포들이 잘 싸울 수 있는 환경을 만들어 주는 일이 시급하다고 합니다.

인체에 관한, 면역세포의 구성에 관한 섬세한 삽화를 실어 심오한

면역체계시템에 관한 이해가 쉬웠습니다.

그렇다면, 다양한 영영소를 얻기위한 자연성분들은 어디에서 구할 수 있을까,

세계각지의 다양한 국가와 영양학자들의 끊임없는 연구와 실험을 통해

면역력을 향상시키는 것으로 밝혀진 3대 기본영양소와 비타민, 미네랄등의 필수 미량영양소,

과일, 야채등 여러가지 식물성 음식에 존재하는 다양한 파이토케미칼, 항산화성분,

여러가지 허브류, 인삼류, 버섯류, 마늘류, 유산균, 기타 영양소 등 다양한 음식의

성분들이 면역력에 긍정적인 효과를 미친다고 하네요.

자연에서 얻어진 건강한 재료들에 대한 구체적인

성분들에 의한 효과까지 자세히 알 수 있습니다.

이 책을 통해, 우리 몸과 마음의 건강까지 가꾸는

건강의 초석을 다지는 귀중한 시간이 되길 바래보아요. 실천이 중요하겠죠^^