하루 한 꼭지 초등 한국사 2 하루 한 꼭지 초등 한국사 2
박경.이홍석 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월

오늘은 『하루 한 꼭지 초등 한국사 2』에 대해 리뷰하고자 합니다~

솔직히 <꼭지>라는 단어가 식물에 쓰는 줄 알았기에 '책에서는 어떤 의미지?' 하는 호기심이 생겼습니다. 그래서 사전을 검색한 결과~ 알게 되었습니다.

• 3. 일정한 양으로 묶은 교정쇄를 세는 단위.

• 예) 이번 주에는 원고 네 꼭지를 교정했다.

그럼 교정쇄는 뭐지?

[인쇄물의 교정을 보기 위하여 임시로 조판된 내용을 찍는 인쇄. 또는 그렇게 찍어 낸 인쇄물]이라고 되어 있었습니다.

흠... 그럼 한 꼭지는 이야기의 한 부분이라고 생각하면 될 것 같습니다. ^^;;

『하루 한 꼭지 초등 한국사 2』에서는 조선 시대부터 현대까지의 내용이 나옵니다.

마지막 꼭지는 <150. 전 세계 속의 한류 열풍>이었습니다.

사진에서 보시다시피 책에서는 중요한 단어를 빨간색으로 나타냈습니다.

한류 열풍 꼭지에 맞는 중요 단어는 [대중문화, 케이 팝, 한류]가 있네요.

책에서는 아래와 같이 마무리하였습니다.

[이처럼 한류는 세계 사람들에게 즐거움을 주고, 나아가 그들을 하나로 묶어 주고 있어. 우리의 문화를 세계 사람들과 나눌 수 있다는 건 정말 멋진 일이야. 우리 친구들도 자부심을 갖고 우리 문화를 더욱 발전시켜 나갈 수 있길 바라!]

한국사 책으로서 역사에 관해 많이 배울 수 있어 좋은데

마지막에는 아이들에게 한류를 일깨워 주며 우리 문화에 자부심을 가지고 더욱 발전시킬 수 있도록 독려하는 부분이 감동이었습니다. ^^

책은 한 꼭지마다 <쏙쏙 퀴즈>가 2문제씩 나옵니다.

꼭지의 오른쪽 아래에 위치하고 있는데

주로 맞는 것 고르거나 O,X로 표시하는 유형입니다.

요점만을 출제했으므로 이 문제만 쏙쏙 골라 보더라도 꽤 도움이 될 것 같습니다~!

『하루 한 꼭지 초등 한국사 1』에서 소개했듯이 한국사능력검정시험이 있는데

뒤에 <정답 및 해설>을 보니 문제에 대한 해설까지 있더라구요~!!!

알맞은 시대를 고르는 객관식 문제에서 답이 아닌 보기는 왜 아닌지,

어느 시대에 있었던 일인지를 적어 두었기에 다시 한 번 더 복습하고 터득하는 시간이 될 것 같아 좋았습니다. ^^

또 책 제일 뒤에는 <찾아보기>가 있어 관련 내용이나 단어에 대해 자세히 알고 싶을 때 책의 쪽수를 찾을 수 있도록 하였어요.

시간을 절약할 수 있으니 유용하게 사용될 것 같습니다.

이상으로 『하루 한 꼭지 초등 한국사 2』 에 대한 리뷰였습니다.

1,2권 모두 살펴 보았는데, 초등부터 꾸준히 읽힐 책이라 추천해 봅니다.

주요한 내용만을 짚어 주었기에 한국사 시험을 준비하는 중고등학생이나 어른들까지도 대비하기에도 좋아 보입니다. ^^

주니어김영사 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.