초등 영어 글쓰기 : 이솝 우화 편 - 영어 문해력을 키우는
허준석 외 지음 / 넥서스에듀 / 2022년 1월

학습에 있어서 교재는 참 중요하죠!

지도하거나 학습하는 사람 모두 교재를 바탕으로 설명을 이어가니깐요.

영어 교재를 여러 가지 접해 보았는데 [이솝우화를 읽고 등장인물과 장소를 바꿔서

새로운 이야기를 쓰는 교재]가 있다고 해서 호기심에 만나 보았어요.

『초등 영어 글쓰기 이솝우화편』

표지에는 우리가 많이 알고 있는 <말과 당나귀>, <개미와 비둘기>가 등장하네요.

지문은 이렇게 구성되어 있어요.

아직 저학년이라 단어표를 활용하면서 설명해 줬어요.

여러 번 읽고 설명해 주니 나중에는 스스로 읽고 풀이했어요.

또 이 이야기를 처음 접해서인지 웃으며 좋아하기까지 하더군요~ ㅎㅎ

오른쪽 <내용 이해하기>에서는 쓰기 문제다 보니 어려워했어요.

그래서 문장과 해석을 비교하며 적으라고 지도해 줬어요.

하나하나 살피더니 무엇이 빠졌는지 찾아 내더군요.

긴 단어는 계속 발음해 주면서 적을 수 있도록 도와 줬어요.

한 장 넘기면 <새로운 이야기 쓰기>를 할 수 있도록 되어 있어요.

등장인물과 장소를 바꾸는 것인데, 첫 번째 이야기는 엄마 게를 엄마 여우로,

아기 게를 아기 여우로, 해변 장소를 숲으로 바꿨더군요.

은근 새로운 이야기가 재밌었어요.

또 책을 접하면서 아이와 서로 상상해 보는 시간을 가질 수 있어 좋았어요.

이솝우화를 접하고 책을 넘기기 전

"이번엔 어떤 새로운 이야기가 있을까? 어떻게 새롭게 만들어 볼까?"라며

생각해 보는 시간을 가졌어요. 예를 들어 <거위와 황금알> 이야기를

거위가 알을 더 많이 낳아서 부자가 되었다는 이야기로 바꿨답니다.

아이가 말한 내용이 있자 무한 칭찬 세례를 했었네요~ ^^

아이도 만족해하며 자신감이 샘솟는 모습이었어요. ^^

영어 문해력 향상에도 좋지만 새로운 이야기를 상상해 보고

써 보며 창의력도 키울 수 있는 책이었어요.

솔직히 저학년이기에 혼자 풀도록 하는 것은 무리인 것 같아요.

부모님이 같이 보고 푼다면 아주 유익한 책이 될 거예요~

고학년이라면 이솝우화를 영어로 작문해 볼 수도 있고

간단한 문장들을 익힐 수 있어 좋아 보입니다!

책에 CD는 없지만 뒤쪽과 중간중간 QR이 있어서 지문을 들을 수 있어요.

VOCA TEST도 있어서 단어 문제를 풀며 실력을 다질 수도 있는데...

문제 진행 속도가 은근 빨라요. ㅎㅎ

맞으면 동그라미와 X로 나타내는데 크게 표시되어 깜짝 놀랐네요. ㅎ;;

그리고 <정답과 해석>이 따로 분리되어 있어 지도하거나 학습하기 편했어요.

정답은 문제와 구별되기 쉽게 빨간색으로 적혀 있었고

해석은 문장별로 번호를 매겨서 한 문장 한 문장씩 풀이되어 있답니다~

지문을 쭈욱~ 해석해 놓은 게 아니라 한 문장씩 되어 있으니

천천히 쉽게 접할 수 있었던 것 같습니다.

이건 스케줄 표와 스티커예요.

이야기가 총 25개이기에 이에 맞춰서 5주 동안 학습할 수 있는 표이며,

학습 완료 후에 붙이는 칭찬 스티커랍니다.

스티커에도 짧은 단어가 있어서 설명해 주며 학습을 연장할 수 있었어요.ㅎㅎ

그런데.... 단어와 동물들의 표정이 어울리지 않는 것들도 있더군요.

예를 들어 Excellent! 인데 낙타가 씩씩거리고 있고

Way to go! 인데 염소가 화가 나 있거나 여우가 걱정스러워 하고 있죠.

그래서 표정에 따른 단어를 익히기보다 학습 완료 확인으로써의 스티커라

생각하면 될 것 같아요. ^^*

아, 아이가 칭찬 스티커라는 글자 옆 엄지 척 손가락이 4개라고 하더군요.

헉... 진짜 4개였어요. ㅎㅎ 여느 동물 손가락인갑다 했었는데

어느 동물의 손가락일런지 궁금하네요. ㅎㅎ

이상으로 이솝우화로 즐겁게 배울 수 있는

『초등 영어 글쓰기 이솝우화편』이었어요~!

넥서스에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다