기적의 사이트 워드 Sight Word - 초등 저학년이 꼭 알아야 할 통문자 단어 160개
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2019년 11월

우리집 영어 학습은 늘 길벗스쿨과 함께인데요,

이번에는 기적의 사이트 워드를 접하게 되었어요.

하루에 8자씩 총 20일 동안 160자를 학습할 수 있도록 구성되어 있어요.

방학 동안 집중적으로 익히길 원한다면 이 책이 딱이겠어요~!!!

책은 아주 시원시원하게 구성되어 있어요.

글자도 크고 살색, 노랑, 하늘, 연청(?)색으로 구분되어 있죠.

알로록달로록 색과 그림들이 있으니 공부에 흥을 돋우워 주는 기분이에요.

8자와 단어가 들어간 간단한 표현까지 접해 볼 수 있답니다.

제시되어진 QR로 접속하면 챈트, 사이트 워드, 듣기 문제, 스토리 리딩으로

구분된 목록들이 나와요.

반복해서 들으면 정확한 발음을 익힐 수 있고

따라 말하면 입에 술술 붙는 효과도 누릴 수 있겠죠~?!

열심히 풀어 봅니다.

제시된 단어와 같은 단어를 찾아 동그라미 하는 문제는

너무 쉽다며 콧방귀를 끼네요. ㅎㅎ;;

눈으로 여러 번 찾고 보면서 자연스럽게 이미지화 되는 효과가 있으니

쉽다고 방심하지 말라며 독려해 봅니다.

특히나 사이트 워드는 보자마자 한 눈에 바로 읽어야 하니

더더욱 발음도 해 보면서 동그라미 해라고 권장하였답니다.

B는 듣기 문제로 들리는 단어를 쓰고, 알맞은 뜻에 동그라미 하는 것입니다.

단어의 크기에 맞게끔 칸이 만들어져 있어 아주 유용했어요.

칸의 길이가 위로 더 길거나 아래로 내려가 있으면 크기가 다름을 알려 주었어요.

A 문제에 있는 단어를 보고서는 이해를 하더군요.

쓰기 칸에 높낮이가 있어 정확히 적는 연습이 되고 있는 것 같아요.

C는 표현을 읽고 알맞은 그림과 연결하는 문제~

줄긋기라 쉽게 즐기면서 접할 수 있는 문제라고 할 수 있죠!

D는 듣기 문제. 잘 듣고 빈칸을 채워서 문장을 완성하는 거예요.

들으면서 풀면 쉬울 수 있지만

혹시나 해석이 가능한지 싶어 듣지 않고 풀어 보도록 했어요.

문장만을 보고 푼다면 심화 문제라고 할 수 있어요.

본문과 전혀 다른 문제가 나오거든요.

응용해서 사용할 수 있는가, 빠진 단어가 무엇인지 아는가?를

확인해 볼 수 있는 문제 같아요.

그치만 이건 듣기 문제~~~

듣고 쓴 다음 문장을 완성해서 읽어 보고, 해석도 살펴보면 될 것 같아요.

단어를 응용해서 문장도 배울 수 있는 부분이랍니다.

E는 스토리 리딩~ 잘 듣고 큰 소리로 따라 읽는 문제예요.

그림과 문장이 있으니 간단한 영어 동화를 읽는 느낌이 들어요.

새로운 단어는 아래 주석이 달려 있어 참고하면 내용을 이해할 수 있어요.

그치만 배운 내용에 새로운 단어들이 많이 첨가되어

하루에 모든 부분을 완벽히 습득하기란 쉽지 않을 것 같아요.

Day 20이라 되어 있지만 실력에 맞게 40일, 80일로 계획을 잡아

꾸준히 접하면 좋을 것 같아요.

처음에 적었다시피 우리집 영어는 늘 길벗스쿨이랍니다~~~

이제까지 학습한 교재는

디즈니 주니어 잉글리시 겨울왕국2, 기적의 영어리딩 30,

놀면서 배우는 영어 다른그림찾기, 놀면서 배우는 영어 모험그림퍼즐이에요.

영어라는 동일한 과목의 책이지만 각각의 특색을 갖춘 책들이라 내용이 달라요.

디즈니 주니어 잉글리시 겨울왕국2는 디즈니 대본으로 회화를 배울 수 있어요.

기적의 영어 리딩 30은 패턴 문장이 많아 리딩에 도움을 주고,

놀면서 배우는 영어는 말 그대로 다른그림을 찾거나,

그림퍼즐 문제를 풀며 놀면서도 배울 수 있는 책이랍니다.

이번에 만나 본 기적의 사이트 워드도 유용하게 쓰일 것 같아요.

하루에 8자를 배우고 문장까지는 어렵지만

처음 20일은 단어를 집중적으로 학습하고,

다음 20일은 복습 겸 문장을 학습하면 될 것 같아요.

다방면으로 활용이 가능한 책으로 보이네요! 굿굿~~~^^

길벗스쿨 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.