언어마술사 아예 2 아예와 한글친구들
서미원 지음, 마누 그림, 조현진 감수 / 리스티아트(RESTYART) / 2021년 10월

국어 어휘력과 한국 문화를 학습할 수 있는 만화가 있어요.

<아예와 한글친구들>의 이야기로 이번에 2권이 나왔네요.

한국출판문화산업진흥원의 당선작인 『언어마술사 아예②』입니다.

증강현실 AR로 순우리말을 즐길 수 있다고도 해요.

1권은 못 봤지만 2권의 표지를 보니 아예가 장풍을 일으키고 있어

판타지를 가미한 만화일 것 같은 느낌이 팍팍~~~

아예는 소심 왕과 지조 선생과 함께 다양한 도시를 여행하며 마법 열매를 찾아요.

2권에서는 경주와 남원, 단양으로 떠나네요.

위 사진처럼 책 아래에는 주석이 붙어 있어요.

몰랐던 순우리말이 많았는데 자세한 풀이로 도움이 되었답니다.

책 내용으로는 활용 문장을 알게 되니 아이들이 한글을 배우기 딱 좋아 보이네요~!!!

다만 아쉬운 점은 그림이었어요.

움직임이나 모습에서 다채롭지가 않고 단순해서 다른 만화책들과는 다르게 밋밋한 느낌을 받았어요.

그림이 자연스럽게 이어지지 않고 자세가 뻣뻣하거나 같은 동작이 많아 조금 더 다채로웠으면 하는 초등 아이들이 좋아하지 않았을까 하는 생각이 남았어요.

반대로 유아가 보이에는 딱인 것 같아요.^^

책 중간중간 여행지와 문화에 대해 설명해 주는 면이 있어요.
실사와 자세한 설명이 책에 재미를 더해 주고 내용에 몰입하게 해 주네요.

자음별로 순우리말을 정리한 부분도 있어요.

31개 중에서 9개를 몰랐으니 책을 만나길 잘 했다는 생각이 들어요.ㅎㅎ;;

책 뒤에는 증강현실 AR 순우리말 카드가 있어 놀이와 학습이 가능해요.

카드를 나눠 가진 후 카드에 있는 우리말의 뜻을 묻고 대답의 유무에 따라 점수를 계산해요.

게임을 통해 복습이 되니 너무 좋은데 카드가 14개로 적었어요.

다음에는 더 많은 카드가 있길 바랍니다. ^^

앱에서 "한글 여행" 앱을 다운로드 받아 애니메이션도 볼 수 있다고 하는데

이런.... 최신 버전의 core가 필요하다며 더 이상 진행이 안 되더군요. ㅠㅠ

다만 한글 학습은 가능했어요.

지역 옆에 그 지역의 초성이 있어요. 원하는 지역을 누르면

지역의 초성과 같은 초성의 단어 그림이 있어요.

하나하나 누르면 한글이 보여지고 같은 초성이 맞음을 알려 주는 동그라미 표시가 나타나요.

부산에 살기에 부산을 눌렀더니 광안대교가 나왔어요.

광안리에서 불꽃 축제가 열리는 광안대교를 배경으로 배를 타는 모습이 참으로 멋졌어요~~~

그 지역의 특색을 잘 표현한 것 같아 굿굿~!!!

앱이 잘 실행되는 핸드폰으로 애니메이션도 보고 싶네요. 기대됩니다. ^^

이상으로 국어와 역사를 함께 배우는 만화, 『언어마술사 아예②』를 살펴 봤어요~!

그림은 유아들이 보기 좋고, 내용은 초등에게도 도움되니

유아부터 초등까지 꾸준히 읽히면 좋은 책 같아요~

리스티아트 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.