엔트리 인공지능 with 햄스터 로봇
강윤지 외 지음, 박광현 감수 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 9월

코팅을 배울 수 있고 ~~~ 독학도 할 수 있는~~~

따끈따끈한 책이 나왔어요!

『엔트리 인공지능 with 햄스터 로봇』책이랍니다!

표지를 보면 복잡하게 생긴 방이 있지만 화살표를 따라 계단을 올라가는 햄스터의 표정은 웃고 있어요.

문제 없다는 듯이 상황을 즐기는 것 같아요.

햄스터 로봇이라고 하지만 로봇처럼 딱딱하지 않고 친근하게 다가와요.

아이들 대부분 작은 햄스터를 앙증맞게 생각하며 좋아하니 제목에서부터 관심을 끌 것 같아요.

아이는 <with 코로나>를 알아서인지 <with 햄스터 로봇>이라는 제목을 보고는

"햄스터 로봇과 함께"라고 해석하네요. ^^

햄스터 로봇과 함께하는 엔트리 인공지능~ 내용을 살펴보아요!

아, 표지 겉면은 글리터펠트지처럼 반짝이면서 까끌까끌해요.

뒷면은 그렇지 않은데 앞 표지만 그렇네요. 책 제목과 방 테투리와 햄스터 부분을 그렇게 만들었는데 일반적인 책과는 달라서 독특하다고 생각되었어요.^^

목차는 다음과 같아요.

part 1은 인공지능&데이터, part 2는 인공지능&햄스터 로봇이에요.

각각 10강씩 이루어져 있어요.

몇 쪽인지 알려 주는 것도 화살표로 되어 있어요.

컴퓨터에서 자주 쓰이는 부호를 사용함으로써 지시, 명령, 표시 등의 이미지를 느끼게 하네요.

하나도 허투루 만들지 않았음을, 하나하나 신경써서 편찬했음을 느낄 수 있었어요.

매 강은 8가지로 구성되어 있어요.
오늘의 이야기를 살펴본 다음 만들어 볼 작품에 대해서 알아보는 거죠.

작품에서 사용될 엔트리 블록에 대해서도 설명해 주고

작품에 사용되는 오브젝트 종류와 해야할 일을 설명해 주어요.

작품을 완성한 후에는 잘 실행되는지 확인해 보고 여러 문제 상황에 대해 답변해 준대요.

알게 된 점을 적는 부분도 있어요.

더 알아보기에서는 배운 기술에 대해 생활 속 사례를 더 알아볼 수 있고

심화 내용을 곁들여 응용해 볼 수 있게 되어 있어요~!!!

자세히 살펴보아요.

4강 내 이름을 불러주는 나만의 AI스피커 부분이에요.

스피커가 사용할 목소리(남성, 여성, 장난스러움, 감미로운 등등)와 속도(느린, 보통 빠른 등등), 음높이(낮은, 보통, 높은 등등)도 선택할 수 있어요.

하나하나를 세세히 고를 수 있으니 더욱 빠져 들게 되고 재미를 더하네요~

<7. 오늘 배운 내용 정리하기> 하나의 활동이 끝나면 배운 내용을 정리할 수 있어요.

내가 만들고 싶은 AI 스피커를 적어 보도록 하니 생각의 힘을 더 키울 수 있을 것 같아요.

<8. 더 알아보기>에서는 인공지능 스피커가 어떻게 우리가 하는 말을 아는지 설명해 주네요.

실제로 하는 것도 재밌지만 <더 알아보기>를 읽으며 많은 정보를 배울 수 있어 좋았어요.

최근 티비, 핸드폰, 로봇청소기 등 실생활에서 AI 스피커가 많이 활용되고 있어요.

손을 움직이지 않고 말만 하여도 척척 원하는 것을 들어주죠.

아이가 책을 통해 AI의 원리를 이해하고,

스스로 만들고 움직이고 꾸미는 모습을 보니

보다 멋진 삶을 살 것 같다는 생각이 들어 흐뭇해지네요.

햄스터 로봇과 창작 활동도 할 수 있고 이론도 재밌게 배울 수 있는 책이에요~!!!

영진닷컴 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.