초등 국어 일등급 어휘력 1 초등 국어 일등급 어휘력 (2021년)
꿈을담는틀 편집부 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2020년 6월

집중해서 진지하게 어휘를 학습시키고 싶다면,

심도 있는 어휘 학습을 원한다면,

[초등 국어 일등급 어휘력] 교재를 추천합니다.

전 과목 교과서에 수록된 필수 낱말이 무려 354개나 있답니다!

또한 낱말의 사전적 의미가 적혀 있고 예를 들어 설명해 주기에

이 책을 접해서 잘 공부한다면 어휘 향상은 문제없다고 할 수 있겠어요!!!

현재 [초등 국어 일등급 어휘력]은 6권까지 출간되어 있어요.

숫자가 해당 학년을 뜻한다고 생각하면 될 것 같아요.

①은 1학년 초등참고서로 분류되어 있답니다.

책은 A4 사이즈보다 조금 크지만 들어 보면 가볍습니다.

첫 장을 넘기면 이렇게 실력 진단 평가지가 있습니다.

B4 사이즈에 앞뒤로 15문제씩 제한 시간 15분이 주어지는 평가지입니다.

맞은 개수에 따른 성취도 확인 부분이 있어서 다 풀면 스스로의 실력을 가늠할 수 있습니다.

책은 왼쪽 살구색 부분에는 교과 어휘를 설명하고

오른쪽 에메랄드색 부분에는 심화 어휘로 비슷한말이나 반대말, 한자 성어, 관용어, 동음이의어, 속담 등을 수록하여 풍부하게 학습이 가능하게 구성하였습니다.

모든 어휘 중에서 한자에 해당하는 것은 한자와 훈음을 나타내었기에

한자를 통해 단어의 의미를 접할 수 있도록 한 점이 참 좋았습니다.

또 단어 아래에는 이해하기 쉽도록 그림이나 사진, 예를 들었기에 이해하기 쉽게 느껴졌습니다.

학습 후에는 실력을 확인할 수 있도록 문제가 주어집니다.

빈칸 쓰기, 찾아 쓰기, 선 잇기, ㅇ표 하기, 낱말 넣어 문장 만들기로 짜여 있으며

매회당 14문제로 동일합니다.

놀라운 점은 책의 구성이 단순하다는 것이었습니다.

앞에 설명한 것이 다거든요. 단어 설명 페이지, 확인학습 페이지가 끝입니다.

24회까지 디자인이나 문제 형태가 똑같아서 처음에는 놀라웠습니다.

그러나 계속 접하다 보니 이렇게 단순하면서도 한결같이 알차게 구성한 것이

집중해서 공부하기에는 좋겠다는 생각도 들었습니다.

교재 뒤쪽에는 [어휘력 테스트&정답과 해설] 부분이 분권되어 있습니다.

안을 보면~~~

각 회에서 배운 단어를 복습할 수 있도록 문제가 주어지고 있는데,
앞에서 푼 문제들과는 또 달랐습니다.
문제가 많고 다양 형태로 접할 수 있으니 어휘가 쑥쑥 늘 것 같은 예감이 들었습니다.

위는 정답과 해설 부분입니다.

자세하게 풀이되어 있기에 분권된 [어휘력 테스트&정답과 해설]만을 사용해도 될 것 같습니다.

무엇보다 본권에 비해 가벼우니 외출할 때 챙겨가기 딱이라 하겠습니다.

책은 모두 24회로 구성되어 있습니다.

꾸준히 매일 접한다면 한 달 안에 마칠 수 있으니

방학 동안 어휘 학습이 필요하다면 꼭 접해 보길 권장합니다.^^