퀀텀의 시대 - 인류 문명을 바꿀 양자컴퓨터의 미래와 현재
이순칠 지음 / 해나무 / 2025년 10월

< 이 글은 네이버 이북카페에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다 >

요즘 종종 양자컴퓨터에 대한 언급이 되고 있는 것 같다. 이미 양자의 세계는, 비록 이해하고 있는 사람이 얼마 없다고 하더라도 우리 일상속으로 깊게 들어와 있다고 한다. 이 책의 저자는 이 책 이전에 퀀텀의 세계란 책을 쓴 적이 있다. 두 권을 책을 모두 읽어 본 느낌은 양자의 세계는 역시 어렵다는 것이다. 하지만 이전보다 훨씬 우리의 실생활에 들어오고 있고 특히 양자컴퓨터가 중요한 역할을 할 수 있다는 것을 알 수 있었다.

이 책은 양자컴퓨터에 대한 내용을 시작하지만 양자물리에 대한 전반적인 내용을 담고 있다. 양자물리의 탄생부터 입자의 파동성, 중첩과 기본 가설, 불확정성 원리 설명을 통해 양자역학에 대한 기본 지식을 전달한다. 기본 지식을 바탕으로 양자정보기술과 양자컴퓨터에 대한 이야기를 본격적으로 시작한다. 느낌인지 모르겠지만 이전 양자의 세계를 읽으면서 느꼈던 막막함이 조금 사라진 듯한 느낌이 들었다. 아마도 기술적인 설명보다는 현 실생활에 접복되는 기술 위주로 설명이 진행되어 그런 느낌이 든 것 같기도 하다.

양자컴퓨터를 일상적으로 보는 일반 컴퓨터와 비슷하게 생각했었는데 완전히 다른 개념과 다른 환경이라는 것을 알게 된 것 같다. 또한 활용 분양도 범용적으로 활용하기는 어려운 컴퓨터이지 않을까 생각든다. 일단 중첩과 붕괴라는 측면에서 정보의 저장 용도로는 사용이 어려울 것이다. 다른 고전 컴퓨터에 저장되어 있는 데이타를 활용해서 빠르게 분석하는 용도로 사용되지 않을까 생각한다.

양자컴퓨터도 나름의 물리적 구현 방식이 있고 하드웨어와 소프트웨어가 있다는 것을 알 수 있다. 물리적인 구현과 하드웨어는 당연하지만 소프트웨어 방식도 고전 컴퓨터와는 전혀 다른 방식이라는 것을 알게 된다. 그리고 양자컴퓨터를 활용할 수 있는 알고리즘에 대한 소개를 통해 일반적인 알고리즘과는 다르다는 것을 알게 되는 것 같다.

전반적인 구성이 양자에 대한 과거, 미래, 현재로 되어 있어서 과거 기술과 미래의 모습, 그리고 현재 적용 가능한 기술을 차례대로 볼 수 있었던 것 같다. 생각보다 많은 영역에서 양자기술이 사용되고 또는 사용될 수 있다는 것에 조금 놀라운 면이 있었다. 그리고 양자컴퓨터가 좀 더 기술적인 발전을 거듭하고 있고 실제 제품으로도 활용될 수 있는 상황까지 온 것 같다. 좀 더 현실로 다가온 양자물리 및 양자역학, 그리고 양자컴퓨팅에 대해 이해할 수 있는 좋은 책인 것 같다.