숨마쿰라우데 공통수학 1 (2025년) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 고등 숨마 수학 (2025년)
이서진 외 지음 / 이룸이앤비 / 2024년 10월
공통 수학 1 개념서로 숨마쿰 라우데 공통수학 1을 시작했어요.
중학 수학으로 진행한 교재라서 아이가 거부감 없이 시작할 수 있네요.
저는 표지가 검은색이라서 좋은데 아이는 검은색이라서 무섭다고 하네요.
고등 수학 시작이라서 약간 겁먹은 것 같아요.
개념 학습
핵심 정리 개념을 개념에 넘버를 붙여서 정리하고 자세히 줄글로 개념을 설명을 했어요.
공식의 정리, 공식이 만들어진 원리, 학습 선배인 필자들의 팁, 문제 풀이 시 범하기 쉬운 오류 등 자세한 설명이 줄글로 되어 있어서 책을 많이 읽은 독해력이 뛰어난 아이는 인강 없이 자기 주도 학습이 가능 할 것 같아요.
저희 집은 보통 아이라서 인강을 듣고 개념 정리를 하며 읽었습니다.
EXAMPLE
공부한 개념을 바로바로 적용할 수 있게 개념 설명 밑에 기본적인 예를 들어 설명했어요.
개념 test
개념을 잘 이해했는지 알 수 있게 개념 test를 보았어요.
기본 예제
개념을 공부한 후 유형별 대표 예제를 풀이식을 읽으며 공부합니다.
summa's advise를 통해 주의해야 할 사항, 중요한 사항들을 읽었어요.
대표 기본 예제를 공부한 후 유제로 잘 익혔는지 확인합니다.
연습문제
중단원을 학습한 후 잘 익혔는지 유형을 테스트할 수 있어요.
난이도를 AB로 구분되어 있습니다.
저희 집은 난이도가 쉬운 A로 테스트를 했어요.
연습문제는 교육청 기출문제로 구성되어 있어서 모의고사 대비를 할 수 있어서 좋은 것 같아요.
연습 문제 풀이는 개념 넘버가 표시되어 있어서 문제를 못 풀 때 다시 개념 학습을 할 수 있어요.
자세한 풀이 설명과 다른 풀이가 해설 되어 있어서 다각도로 문제를 풀 수 있어서 좋은 것 같습니다.
인강이 없어서 처음에는 걱정했는데 답안지 설명이 자세히 나와 있어서 모르는 문제는 문제풀이 영상 대신에 답안지 보고 생각하며 문제 푸는 연습을 할 수 있어요.
좋은 점
공통 수학 인강을 듣고 개념 복습을 할 때 개념이 요약된 정리로 개념 복습을 하면 개념의 맥락을 파악하기 힘든 것 같아요.
숨마쿰 라우데 수학 기본서는 줄글로 쉽고 상세히 설명되어 있어서 개념 복습할 때 좋았습니다.
연습 문제에 난이도 표시가 되어 있어서 아이 학습에 도움이 되는 것 같습니다.
그리고 연습 문제를 풀다가 오답이 나오면 답안지에 개념 넘버가 적혀 있어서 오답 공부할 때 다시 개념 복습을 할 수 있어요.
겨울 방학에 공통수학을 시작했어요.
처음에는 집에서 집표 공부를 가능할까 걱정이 많았는데 숨마쿰 라우데 기본 개념서 공통 수학 1이 자세한 설명이 되어 있어서 잘 진행되고 있네요.
이룸이앤비 출판사로부터 교재를 받아쓴 솔직한 후기입니다.