콩나물쌤의 사자소학×명심보감 일력 365 (스프링) - 어휘, 인성, 예절 교육을 한번에! 365일 바르고 지혜롭게
전병규(콩나물쌤) 지음, 최연지 그림 / 다산어린이 / 2023년 11월
초등학교 6년을 보내며 한자를 시키고 싶었어요.
아이의 우선순위에 밀려 끝까지 못하다가 더 늦기 전 콩나물 선생님의 사자소학×명심보감 일력 365로 한자를 시작했어요.
콩나물 선생님의 사자소학×명심보감 일력 365를 식탁 위에 놓고 아침 시간에 공부하면 좋은 것 같아요.
튼튼하게 잘 세워서 식탁에 놓기 안성맞춤입니다.
매일 하루에 1쪽씩 공부하니 부담 없어서 이번에는 끝까지 공부할 수 있을 것 같아요.
사자소학 명심보감에 좋은 구절이 많아서 요즘 사춘기 시작하려고 하는데 제가 잔소리 안 해도 일력을 보며 자기 혼자 생각하며 깨닫기도 하네요.
저는 한자단어를 공부하기에는 좀 늦은 것 같아서 사자소학 명심보감의 한자를 보며 한자 어휘를 익히는 목적으로 시작했는데 좋은 구절이 아이 사고력 키는 것에도 도움이 돼서 좋은 것 같아요.
식담 정신상 심청 몽매 안
음식이 맑으면 정신이 밝아지고 마음이 맑으면 편한 잘 수 있다.
아이가 이 구절을 읽더니 자기 탕후루나 패스트푸드 음식 먹지 않고 과일 간식 먹겠다고 하네요.
엄마의 잔소리 보다 좋은 글귀가 아이의 행동을 변화시켜서 좋았어요.
밑에 국어 교과 핵심 어휘와 필수 한자가 하루에 한자씩 있어서 같이 학습하면 어휘력 향상에 많은 도움이 될 것 같습니다.
처음 볼 때 하루에 한쪽씩 공부하며 익히고 두 번째 볼 때는 콩나물 선생님 카페에서 필사 노트를 다운로드해서 필사도 같이하면 한자도 익힐 수 있어서 좋은 것 같아요.
출판사로부터 받아쓴 솔직한 후기입니다.