왜왜왜? 놀라운 오감의 비밀 - 오감은 무엇일까요? 왜왜왜? 어린이 과학책 시리즈 15
앙겔라 바인홀트 글,그림, 전대호 옮김 / 크레용하우스 / 2020년 8월

1단계는 5~7세

어린이를 위한 우주 이야기
놀라운 오감의 비밀
어린이 소방서 교실

여섯살 사랑군

소화기관에 대해서 조금씩 알아가기 시작하면서 우리 몸에 대한 관심이 많아졌어요

인체에 대해서 하나둘씩 궁금했고

더 많이 알고싶어하는 사랑군과 함께 읽어보았답니다.

놀라운 오감의 비밀

오감이란 무엇일까요?

내가 무엇을 느꼈는지 어떻게 알까요?

피부는 어떻게 느낄까요?

무엇을 느낄 수 있나요?

코는 어떻게 냄새를 맡을까요?

맛은 어떻게 느낄까요?

잘먹겠습니다.

귀는 어떻게 들을까요?

눈은 어떻게 볼까요?

눈이 두개면 한개일때보다 더 잘 보일까요?

감각이 착각을 하기도 할까요?

귀와 눈 중에서 어떤 것을 믿어야 할까요?

동물들의 초감각

아이들이 궁금할법한 질문들과 함께 일러스트와 설명 그리고 플랩으로 재미있게 만나볼수있는 어린이과학책

#왜왜왜, #어린이과학책, #라벤스부르거과학책, #예비초등과학필독서, #플랩북과학전집, #놀라운오감의비밀

피부는 어떻게 느낄까요?

여섯살 사랑군

피부에 트러블생기거나 살짝 기스나거나 모기 물리면 완전 예민모드랍니다.

그래서 완전 집중해서 이페이지를 읽어주었답니다 ^^

피부에 소중함에 대해서도 알아보고

피부가 하는 일에 대해서도 이야기해보고

어떻게 느낄수 있는지에 대해서도 읽어보았어요.

다양한 주변 생활에서 만날수있는 이야기들로 쉽게 일러스트와 함께 설명이 돼 있어서

사랑군 더 빠르고 쉽게 이해하는것같았어요 ~

코는 어떻게 냄새를 맡을까요?

냄새에 민감한 사랑군

조금이라도 새로운 냄새라던지 한번 기억된 냄새는 기똥차게 알아맞히는 사랑군

일러스트로 알아보는 후세포

플랩으로 하나하나 열어보면서 쉽게 이해할수있었어요.

코는 냄새를 맡기도 하지만 숨쉴때 들어오는 공기를 데우거나 식히고

깨끗하게 거르기도 하고 말할때 소리를 조절하는 역할도 한다고해요

사랑군고 코를 막고 말해보기 해보았답니다.

귀는 듣는 것 외에 우리몸의 중심을 잡는 일도 한다고해요

눈을 가리고 한발로 설수 있나요?

바로 실행해보는 사랑군 ㅎ

반고리관속에는 림프액이 가득차 잇어서 고개를 돌리거나 몸을 기울이면 림프액이 관속을 흘러 감각세포를 자극한다고해요 .

이렇게해서 몸이 얼마나 기울어졌는지 , 어느방향으로 움직이는지 등을 느끼고 균형을 되 찾을수 있는거라고해요 ^^

눈은 어떻게 볼까요?

정기적으로 안과검진받는 사랑군

안과에서 봤던 책속에서 봤던 눈의 모양과 일러스트들이 익숙해요

그래서 더 재미있는 눈이야기

동물들의 초감각

우리 주변에서 만날수있는 다양한 동물들이 가진 초감각

사랑군이 키우는 달팽이도 물이 부족하면 껍데기속으로 쏘옥 들어가서 막을 만들어 있는걸 보았답니다.

누리과정 신체운동 건강 신체인식하기 감각능력 기르고 활용하기
교과과정 2학년1학기 통합교과 나 나의몸
5학년 2학기 과학 우리몸의 구조와 기능

누리과정 그리고 초등교육과정연계돼 있는 왜왜왜 어린이과학책

사랑군도 어린이집 누리과정에서

우리몸의 소중함, 소화기관, 그리고 다양한 우리몸의 명칭등등 다양하게 배워오는 시간이있었답니다.