최고수준 초등수학 5-2 (2025년용) - 상위권 실력 완성 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2025년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

안녕하세요 초콜렛바다예요
사랑군과 함께 꾸준히 소개드리고 있는 천재교육 문제집들
그중에서도 최고수준은 오랜만에 소개드리는것같아요
4학년인 사랑군
초2 겨울방학부터 꾸준히 수학기초쌓기 & 학습결핍없애기를 중점적으로 홈스쿨링 수학을 계획하고 시작을 했어요
계획은 늘 꼼꼼하고 알차게 짰는데 늘 변수가 생겨서 계획이 실행에 옮겨지지 못했던거 같아 아쉬웠고
그리고 또 방학이 찾아오면 똑같은 실수를 반복하진 않겠다 다짐하면서 계획을 짜곤 한답니다 .
3학년때는 갑작스러운 학사일정 변경으로 여름방학이 딸랑 5일로 줄면서 1차 멘붕이 왔었고
그리고 겨울방학때 다잡아 보자 했는데
외할아버지가 투병중에 돌아가시면서 사랑군의 심리치료에 중점적으로 지냈던 시간이였던것같아요.
이렇게 예상치도 못했던 일들이 생기면서 계획은 또 다른 계획을 하게 만들었고
그래서 이번 여름방학은 심화서로 예습을 스타트 해보려고 시작했어요.
매번 우등생해법수학으로 한학기 예습을 시작했고
그리고 심화서로 복습을 했는데
이젠 심화서로 예습하고 다지기 해보려고 계획을 변경했어요.
최고수준 초등 수학 5-2
저자
최용준, 영재수학연구회
출판
천재교육
발매
2022.04.25.
사랑군이 어려워하지않을까 살짝 걱정은 했지만
엄마가 주는 문제집은 집중해서 잘 해보려고 하는 모습으로도 너무 이쁘더라구요.
그리고 당연히 어려운거라고 이야기해주고
설명도 해주고
함께해보자하면서 시작한 최고수준 수학 5-2
처음 시작은 어 쉬운데?
그리고 두세장 넘어가면서 조금 어려운것같기도하고 ..
시간이 조금 걸리네...
엄마가 설명해줘야할까 고민도 했다가 스스로 할수있는 시간 주기
그리고 채점하고 스스로 해결할 시간 주기
늘 고민스러웠던 부분이 개념을
엄마와 함께 잡고 문제풀이를 할것인지
스스로 개념체크하고 문제풀이할것인지
였지만 사랑군이 스스로 해보는걸 원해서 아직은 스스로 개념체크하고 문제풀이
엄만 채점 그리고 스스로 고쳐보고 모르는건 엄마와 함께 개념 다시잡고 문제풀이까지 함께해보기
이렇게 사랑군의 수학예습 방법 !!
#초등수학심화서 #상위권이보는 #문제풀이동영상 #경시대회대비 #최고수준수학
상위권 실력 완성을 위한 공부비법!
무료 모바일 학습
표지에 있는 QR찍고 해당학년 내용 체크체크
문제풀이 동영상
쌍둥이 문제
오답노트
앱에서 얻을수있는 부분이 많아서 꼭 천재교육문제집 그리고 앱활용하고 있어요.
이책의 구성과 특징
1STEP START 개념 /핵심개념 심화 학습에 필요한 개념을 정리하고 확인할수있어요.
2STEP JUMP 유형 / 시험에 자주 출제되는 문제 유형을 뽑아 풀어 본 후 유사문제로 다질수있어요.
3STEP MASTER / 심화심화유형의 문제, 경시대회 기출 문제, 창의융합문제를 풀어보며 실력을 키울 수 있어요.
4STEP TOP 최고수준 / 교내외 경시대회에 출제되는 높은 수준의 문제들을 선별하여 수학
수학교과역량을 기르는 창의 융합문제
실전에 더욱 강해질 수있는 각종 경시유형문제
수학은 기초부터 탄탄하게 쌓아야 하고
특히 어려운 영역은 그 영역의 연결고리를 찾아서 기초부터 개념을 정확히 잡아가야해요.
수학문제집에서 목록을 학년별로 살펴보면
아이가 어려워하는 부분 연결고리를 낮은 단계부터 다잡기하면
수학기초쌓기에 많은 도움이 되더라구요
연결고리가 끊어지면 어려워질수밖에 없는 수학
아이들의 수학연결고리 꼭꼭 잘 이어줘야하는 부분이더라구요
수의 범위와 어림하기
분수의 곱셈
합동과 대칭
소수의 곱셈
직육면체
평균과 가능성
리스트 확인하고 체크체크해서 학습 스타트
사랑군 그동안 우등생해법수학으로 스스로 예습을 했는데
5-2학기 최고수준으로 예습스타트
주말 집중력도 떨어지고 놀다와서 하기싫었던 수학예습
집중하지 않은 표가 확 채점에서 드러나고
스스로 만족하지 못해 속상해하고 다시 개념잡기
그리고 엄마와 함께 더 집중해서 보기
그러면서 올림 , 버림, 반올림부터 탄탄하게 다지기
아이들 헷갈려하고 어려워하는 부분이기도해요.
정말 간단한데 헷길리는 부분
반복학습을 통해서 기초 탄탄히 쌓아야해요 .
엄마가 채점하고 스스로 틀린문제 체크해보고 다시 엄마랑 풀어보면서 개념 정확기 잡기
우등생해법이랑 똑같이 비슷한듯하면서 조금 어렵게 문제구성이 되어져 있는것같아요 .
사랑군과 함께 스타트한 최고수준 수학 5-2 한권 완북할때까지파이팅할께요 .