왜 의자왕은 백제를 망하게 했을까? - 의자왕 vs 김부식 역사공화국 한국사법정 10
양종국 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

안녕하세요 초콜렛바다예요

매주 도서관에서 책을 빌려오곤 했는데 요즘 뜸하다가 다시 출동모드했죠

사랑군은 학원스케줄때문에 엄마가 교과연계도서 빌려오기 하고 있어요.

그리고 요즘 학교 도서관이 다시 오픈을 해서 학교도서관을 이용하다보니 사랑군과 도서관 가는일이 뜸했답니다.

주말에 함께 오랜만에 도서관 나들이했어요.

어린이열람실에 간만에 가니 인테리어도 조금 바뀌고 책들도 더 많아진것같고 오랜만에 집중모드 독서타임을 가졌답니다 .

도서관에서 자기가 아는 책들을 만나면 너무너무 반갑죠

자음과모음 과학공화국 시리즈는 사랑군이 읽고나서 과학전집중에 제일 재미있는 책이라면서 극찬했던 책이기도해서

발견하자마자 엄마 여거 이책도 있다고 ~~!!

그래 우리집에도 전집이 몽땅 다 채워졌지 ?

읽고 또 읽고 재미나게 읽는 사랑군

그리고 엄마는 과학자가들려주는과학이야기도 읽어보면 좋을것같아 하니깐

한번 읽어볼까 하더니 쓰윽 한권을 찾아서 자리잡고 읽기 시작했어요 ^^

도서관에 가면 정말 다양한 책들이 많고 어떤 책을 읽으면 좋을지 망설여 지게 되는데

엄마추천도서도 딱 ~!! ㅎㅎ

이젠 뭐 마스크도 익숙해져서 엄마는 여전히 마스크가 불편한데 우리아이들은 너무 잘 적응해준것같아요.

엄마는 마스크때문에 대출해서 집에 가자고 하고 사랑군은 오랜만에 온 도서관에서 여유롭게 읽고 싶어하고

그렇게 오후시간 도서관에서 책과함께하는 시간도 즐거웠던것같아요.

자음과 모음 책들이 어린이열람실에 많이 있어서 넘넘 반가웠어요 .

법정에서 펼쳐지는 교과서 속 역사 이야기

역사 속 라이벌들이 한자리에 모여 재판을 벌이는 역사 공화국 한국사법정

원고와 피고, 다채로운 증인들의 흥미진진한 법정 공방을 통해 역사를 바라보는 주체적인 세계관을 길러주는 역사공화국 한국사법정

초 중고 사회 및 역사 교과서의 주제별 분석에 따른 핵심 내용정리

역사적 사건의 논리적 서술을 통한 역사 논술 완벽 대비

교과서 속 역사 지식은 물론 일반 상식과 재미있는 역사 이야기 수록

삼천 궁녀에 가려진 의자왕의 진실을 밝히다!

백제 의자왕은 주색에 빠져 나라를 망친 폭군으로 지금까지 비난받아왔습니다.

하지만 더 이상 폭군이라는 비난을 참을 수 없었던 의자왕은 김부식에게 공문서 위조와 명예훼손 혐의로 소송을 제기하고 나섰습니다.

의자왕은 신라 위주의 역사 의식과 사다주의에 젖어 있던 김부식이 의도적으로 자신의 기록을 조작했다고 주장합니다.

의자왕의 말대로 우리가 지금껏 사실로 여겨 왔던 삼국사기의 기록이 모두 허황한 이야기에 불과할까요?

한국사법정에서 의자왕과 삼천 궁녀의 진실이 밝혀집니다.

재판 첫째 날 / 삼국사기는 승자의 기록일까?

왜 김부식은 삼국사기를 편찬했을까?

삼국사기는 어떤 책일까?

삼국사기에 가려진 의자왕의 진실은 무엇일까?

재판 둘째 날 / 왜 의자왕은 끊임없이 신라를 공격했을까?

삼국의 국제 정세는 어땠을까?

의자왕은 관연 무능한 통치자였을까?

의자왕이 신라를 공격한 진짜 이유는 무엇일까?

재판셋째날 / 백제가 멸명한 것은 의자왕 탓일까?

의지왕 말기의 백제는 무기력했을까?

왜 당나라는 신라와 함께 백제를 공격했을까?

교과서에는

초등/사회 6-1 / 우리민족과 국가의 성립 / 삼국을 통일한 신라 , 고구려를 계승한 발해

삼국을 통일하는 데 큰 공을 세운 사람은 신라의 태종 무열왕 김춘추와 김유신 장군이다.

신라는 어떻게 위기를 극복하고 삼국을 통일했을까?

김춘추와 김유신은 삼국 통일을 위해 어떤 일을 하였을까?

중학교 / 역사 / 삼국의 성립과 발전 / 삼국의 발전 / 신라가 한강을 차지하다

고구려가 중국의 수, 당나라 군대와 치열한 전쟁을 벌이는 동안, 백제는 신라를 계속 공격하였다. 특히 의자왕이 즉위하면서부터는 어리한 갈등의 골이 더욱 깊어졌다.

백제는 신라의 군사적 요충지였던 대야성을 비롯하여 40여개의 성을 점령하였고, 신라가 당나라와 교류하던 교통로를 끊기위해 고구려와 연합혀여 당항성을 공격하기도 하였다.

고등학교 / 한국사 / 우리 역사의 형성과 고대 국가 /고대 국가의 성립과 발전

신라는 당과 연합하여 백제를 공격하였다.

김유신이 이끄는 신라군은 계백이 이끄는 백제의 결사대를 황산벌에서 물리쳤다.

백제는 이미 내부적으로 정치 질서가 문란해져 있어쏙.

지배층이 사치와 향락에 빠져 있어 어리한 위기를 극복하기에는 한계가 있었다.

결국 660년 사비성이 함락되면서 백제는 멸망하였다.

신라의 삼국 통일은 당의 세력을 이용하였다는 점과 대동강에서 원산만까지를 경계로 한 이남지역을 통일하였다는 한 계점이 있다.

그러나 민족 문화발전의 토대를 마련하였고, 당의 세력을 물리친 자주적 성격에서 의의를 찾을 수 있다.

한국사연표와 세계사연표로 함께보는 역사이야기

원고 :의자왕 / 나는 백제의 의자왕이오, 사람들은 나를 궁녀들과 술이나 마시며 놀다가 나라를망하게 한 못난 왕으로 말하더군요. 이런 오해는 모두 김부식이 쓴 삼국사기 때문이지요

원고 측 변호사 박구식

원고 측 증인 흑치상지, 성충, 계백, 당고종

피고  : 김부식 / 고려시대의 학자 김부식입니다. 인종의 명을 받들어 삼국사기 편찬을 주도했지요. 당시에 남아 있던 기록을 보고 삼국사기를 썼을 뿐이라고요.

피고측 변호사 여전이

피고측증인 사마천 김유신 김춘수

미리알아두기는 꼭꼭 챙겨보고 법정이야기로 들어가기 약속!!

전집의 전체적인 편집구성을 보면 비슷한 흐름으로 짜여져 있는걸 이젠 느끼셨죠?

법정으로 들어가기전에 역사적 배경을 미리알아두고 보면 더 흥미진진한 역사속으로 빠져들수있어요.

읽는 재미가있고 다소 어려울수있는 역사의 이야기도 재미나게 만들어주는 일러스트로 더 집중해서 흥미롭게 접근할수있도록 구성돼 있어요

사진과 일러스트, 다양한 지도와 자료들이 풍부한 역사공화국 한국사법정

열려라 , 지식창고에서 더 깊이있게 정확하게 알아가는 역사 배경상식 쌓기

역사유물돋보기는 한국사 세계사 입문하면서 가장 많이 접하는 부분이기도 했고 기억해야하는 역사유물을 조금 더 쉽고 재미나게 만나볼수있어서

유물을 통한 한국사 읽기에 정말 많은 도움이 되더라구요.

최후진술과 판결문까지

구성이 잠 재미나게 흥미진진하게 이뤄져 있어요.

떠나자 체험탐방! 과 한걸음 더! 역사논술!

한권의 책속에서 알차게 만나고 활용할수있는 역사공화국 시리즈

추천할수밖에 없는 이유인거죠

백제의 혼을 느낄 수 있는 미륵사지 유물전시관 / 이런 공간이 있는지 조차 몰랐는데

역사 공부를 하면서 아이와 함께 직접가서보고 경험하는것만큼 역사공부에 도움되는게 없는것같아요 .

암기식 역사공부가 아닌 자연스러운 나만의 배경지식이 되어줄수있는 역사공화국 한국사법정시리즈

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 활용후 작성한 진솔한 후기입니다.