왜 가야는 하나로 통일되지 못했을까? - 월광 태자 vs 진흥왕 역사공화국 한국사법정 4
조원영 지음, 이주한 그림 / 자음과모음 / 2010년 8월

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군과 함게 보고 한주 한권씩 소개드리고 있는 역사공화국 한국사 법정이야기

보면볼수록 신기하고 재미난 접근 방법이 아이가 역사를 조금 더 쉽고 재미있고 흥미롭게 만나볼수있는 역사공화국

한권씩 만나볼때마다 온가족이 함께 봐도 너무 좋은 책인거 같다며

같이 보기를 원했던 사랑군

각자 등장인물이 되어 자기가 맞은 역할을 소화하며서 온가족이 함께 읽었던 4권

1인 3역이 되어 각자 맞은 역할을 소화하면서 읽기

읽기방법의 새로운 도전이였고 새롭게 온가족이 함께 독서타임을 가지면서

한참을 웃을수있는 시간이 되었답니다.

완전 강추드려요

단, 전권을 다 그렇게 읽기엔 ^^ 에너지 소모가 어마무시해진다는 점!!

배꼽 잡고 웃다가 웃느라고 무슨말을 한건지 그렇게 재미나게 역사 이야기속으로 퐁당

할머니랑 엄마랑 아빠랑 사랑군 넷밖에 없어서

1인 3역으로 읽기 시작했고 아빤 사진찍으면서 까르르 까르르

아빠 웃음 터져서 또 다같이 까르르 까르르

웃다가 내용이 뭔지 다시 돌아가서  읽기

그리고 첫번째 재판만 하자고 했더니 두번째까지 함께 하자고 제안 그리고 타협 ^^

그렇게 온가족이 함께 보는 역사공화구 한국사 법정

#자음과모음 #자모에듀 #자음과모음서포터즈 #역사공화국한국사법정 #초등한국사#초등역사전집

#초등역사전집추천 #초등역사공부 #초등교과연계 #초등역사논술

왜 가야는 하나로 통일 되지 못했을까?

법정에서 펼쳐지는 교과서 속 역사 이야기

역사 속 라이벌들이 한자리에 모여 재판을 벌이는 역사 공화국 한국사 법정

우너고와 피고, 다채로운 증인들의 흥미진진한 법정공방을 통해 역사를 바라보는 주체적인 세계관을 길러주는 이야기

초중고 사회 및 역사 교과서의 주제별 분석에 따른 핵심 내용 정리

주요 역사 사건의 논리적 서술을 통한 역사 논술 완벽 대비

교과서 속 역사 지식은 물론 흥미로운 역사 이야기 수록

철의 왕국 가야의 마지막 왕자, 월광 태자의 명예 회복기

가야는 고구려, 백제, 신라와 어깨를 견주며 역사의 무대에서 당당히 존재했던 국가입니다.

낙동강 하류 지역에서 형성된 연맹 왕국으로 크게 성장했지요.

한때 신라보다 강력한 국가를 이루며 중국, 일본과도 활발히 교역했던 철의 왕국 가야,

하지만 신라 진흥왕에 의해 멸망하면서 가야는 역사속 그늘로 사라지고 맙니다.

가야의 마지막 태자인 월광은 가야의 명예를 되찾기 위해 한국사 법정에 섰습니다.

가야는 왜 하나로 통일 되지 못하고 멸망해야만 했는지 역사 속 인물들과 함께 알아봅시다.

재판첫째날  / 가야와 신라중 어느 나라가 더 강한 나라였을까?

1. 가야는 어떤 나라였을까?

2. 가야가 발전할 수 있었던 힘은 어디에서 나왔을까?

재판둘째날  / 광개토대왕은 왜 신라를 도와 가야를 공격했을까?

1. 광개토 대왕 당시 한반도의 상황을 어땠을까?

2. 광개토 대왕이 가야를 공격한 이유는 무엇일까?

3. 광개토 대왕이 가야를 공격한 후 한반도 남부는 어떻게 바뀌었을까?

재판셋째날 / 가야는 어떻게 신라에게 멸망했을까?

1. 가라국이 신라와 결혼 동맹을 맺은 이유는 무엇일까?

2. 백제 성왕은 왜 가야의 나라들을 모아 회의를 했을까?

3. 관산성 전투가 정말 가야를 명망의 길로 이끌었을까?

아이들이 만나는 교과서에는 어떻게 등장하는지 한눈에 살펴보기

한국사연표와 세계사연표 함께 보면서 흐름 읽기

미리 알아두면 더 재미나게 만나볼수있는 역사공화국한국사법정

역사유물돋보기 /찬란한 유산을 남긴 가야

유물을 통해서 만나보는 역사이야기

유물스티커를 활용한 방법 등등 으로 어려운 역사를 쉽고 재미있게 접근하고 이해할수있어서 많이 활용하는 방법이기도 하죠

역사공화국에서도 역사유물돋보기를 통해서 만나볼수있어요

떠나자, 체험 탐방!

역사공부할때 관련 문화유적 답사가 전 정말 많은 도움이 되었고

암기가 아닌 그냥 나만의 장기기억으로 남아 아빠와 함께 갔었고

아빠가 역사 이야기를 들려줬었고 그 기억이 오래 남았거든요

그래서 역사공부하면서 문화유적답사 꼭꼭 추천드려요

체험탐방에서 만나보는 곳만 다녀와도 넘넘 좋을것같아요

한걸음 더 !역사논술

서술형 문제가 점점 많아지고 아이들이 거기에 또 발 맞춰 공부하고 준비하고 하잖아요

역사공화국한국사법정에서도 트랜드에 맞춰 역사논술을 통해 역사 다지기 할수있어요

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 활용후 작성한 진솔한 후기입니다.