왜 위만왕은 고조선을 계승했다고 할까? - 준왕 vs 위만왕 역사공화국 한국사법정 1
송호정 지음, 조진옥 그림 / 자음과모음 / 2010년 8월

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군 처음으로 텐트치고 캠핑장에 다녀왔어요

그동안 카라반을 이용하거나 차박을 이용했는데 친구들도 다녀왔다며 텐트치고 캠핑장에 가고프다는 아들

어렵게 예약한 캠핑장

급 준비해서 다녀온 캠핑장에 좋아하는 책도 챙겨가자 했더니

사랑군의 특성

새로운 책은 언제나 반갑도 즐겁죠

그래서 새책배송오면 그책을 한텀 다 읽을때 까진 다른책들 반복읽기를 하지 않는다는 점

그래서 이번 여행의 선택은 자음과 모음 역사공화국 한국사법정

캠핑장에 도착해서 신나게 물놀이도 하고 엄마가 저녁 준비하는 동안 독서타임!!

야외에서 읽는 책은 더 즐거워요

감성 가득 담아 엄마는 어반스케치 아들은 독서 넘 멋진 풍경이죠 ^^

재판 첫째 날 고조선은 어떤 나라였을까?

1 단군왕검은 언제 나라를 세웠을까?

2 고조선은 어디에 있었을까?

3 고조선 사람들은 어떻게 살았을까?

재판둘째 날 위만 조선은 어떤 나라였을까?

1 위만은 누구일까?

2 위만 조선은 어떻게 세워졌을까?

3 위만은 어떻게 나라를 다스렸을까?

재판 셋째 날 위만 조선이 세워진 후 고조선은 발전했을까?

1 준왕은 정말 나약한 왕이었을까?

2 고조선 사회는 어떻게 바뀌었을까?

등장인물의 소개와 연표

그리고 미리 알아두기를 통한 배경지식 쌓기

어려울수 있는 역사 이야기이지만 쉽고 재미나게 접근하는 방법으로 만나볼수있어요

한국사를 공부하면서 제일 먼저 만나보는 고조선

어린이집에서 부터 배웠던 단군왕검

열려라 지식창고에서 만나보는 고조선 이야기

고조선의 건국신화

그리고

단군신화, 역사일까 신화일까?

고조선의 지리적 위치알아보기

고조선의 대표적인 유물을 통해 고조선의 영역을 추측해보기

미송리형토기

팽이토기

비파형동검

오르도스식동검

위만왕과 위만조선

위만이 누구인지? 위만조선이 어떻게 세워지고 다스려 졌는지 알아볼수있어요

역사의 이야기를 다양한 방법으로 접근할수있는 점이 너무 좋은것같아요

역사책이지만 문해력까지 업 시킬수있는 신기한 역사공화국 한국사법정

찬반의 입장에서 생각하고 나의 생각도 이야기해보면서 읽는 역사공화국 법정시리즈

법정에서 펼쳐지는 교과서 속 역사이야기

역사 속 라이벌들이 한자리에 모여 재판을 벌이는 역사공화국 한국사법정

원고와 피고, 다채로운 증인들의 흥미진진한 법정 공방을 통해 역사를 바라보는 주체적인 세계관을 길러요

초중고 사회 및 역사 교과서의 주제별 분석에 따른 핵심내용정리

주요 역사 사건의 논리적 서술을 통한 역사 논술의 완벽 대비

교과서 속 역사 지식은 물론 흥미로운 역사 이야기 수록

고조선의 역사를 툴러싼 준왕과 위만왕의 대결

우리나라 최소의 국가 고조선에서 사람들은 과연 어떻게 살았을까요?

또 고조선 왕조에는 어떤 왕들이 있었을까요?

고조선의 준왕은 강력한 철기 문화를 앞세워 중국 연나라에서 온 위만이 자신을 몰아내고 왕위를 찬탈했다며 법정에 소송을 제기

또한 그가 세운 위만 조선은 결코 단국왕검의 역사를 계승하는 고조선의 왕조로 인정할수없다고 주장합니다.준왕과 위만 왕의 팽팽한 주장을 통해 당시 고조선 사회와 사람들의 삶의 자세까지 들여다 볼수있는 역사공화국 한국사 법정 함께 읽어보는건 어때요?

재미난 구성은 물론 보는 재미가 있고 다양한 구성으로 어려운 한국사도 쉽고 재미있게 만나볼수있어요

일러스트와 말풍선으로 한눈에 볼수있는 구성 그리고 사진으로 만나보는 유물

그리고 표로 정리된 내용들까지

어려워했던 한국사도 쉽고 재미나게 만나볼수있더라구요

판결문

역사공화국 한국사법정

재판번호 01 준왕 vs 위만왕

역사공화국 한국사 법정은 준왕이 위만왕을 상대로 제기한 명예훼손에 의한 정신적 손해배상 청구를 기각한다.

판결의 이유도 사랑군과 함께 읽어보면서 재미난 역사공부에 빠져들수밖에 없는 역사공화국 한국사법정 시리즈

떠나자, 체험 탐방!

다음에는 체험탐방에서 소개되는 곳으로 캠핑지를 선정하고 그곳에서 역사탐방하고 책도 읽고 하면 너무 좋을것같다는 생각이 들었답니다.

우리나라의 시작을 볼 수있는 단군성전

매년 10월 3일 개천절/나라가 정한 국경일

우리나라 건국을 기념하기 위하여 정해진 날

우리나라에는 몇개의 단군성전이 있다고해요

서울 종로구 단군성전

강원대 태백 단군성전

충청북도 청원 단군성전

문해력도 업업 시키는 역사공화국 한국사법정시리즈

한걸음 더! 역사논술

논술문제를 풀기/역사논술을 준비해요 해답도 있으니깐 부담없이 재미나게 ~ 자신만의 생각을 기록해요

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 활용후 작성한 진솔한 후기입니다.