채사장의 지대넓얕 3 : 폭력의 시대 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2022년 4월

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군이 지대넓얕 1권 읽고 2권은 언제나오냐고 2권 다읽고 3권 빨리 나왔으면 좋겠다고 기다리고 기다렸던 책

드뎌 만나보았답니다.

아이에게 기다림을 주는 책

책읽는 재미가 있는 책

그래서 엄마 아빠도 함께 읽어보는책

지식을 한편의 강렬한 이야기로 이해하고, 이를 통해 생각하는 힘을 길러주는 인문학 아동도서 !!

1~2권의 강렬한 이야기를 통해서 원시부터 근대까지 인류의 역사를 다루며

사랑군의 맘을 홀릭시켜버린 지대넓얕

3권을 통해서 전쟁과 폭력으로 얼룩진 근현대사를 본격적으로 다루며 자본주의에 대한 통찰에 대해 알아볼수있어요

어려웠던 세계사에 눈을 뜨고 관심을 가지게 되고

그래서 엄마도 아빠도 함께 보는 책이 된 지대넓얕

엄마는 정말 세계사 암기로 공부했고 어렵게 암기하고 후루룩 까먹어버린 ~ 엄마의 틀린 세계사 공부방법을 아이에게는 물려주고 싶지 않죠 ~

지금 우리가 살아가는 시대를 이해하기위해서는 역사, 특히 근현대사 공부는 필수!!

지대넓얕은 역사의 큰 줄기를 하나의 이야기로 마법처럼 꿰어내어 어른들에게도 사랑받고 있죠

입소문을 통해 아이들도 부모님들도 함께 보는 지대넓얕

1~2권에서 생산수단의 의미와 자본주의 특징을 만나보았고

3권에서 경제대공황, 공산주의 혁명 , 제2차 세계대전, 냉정과 테탕트 같은

근현대사의 핵심 지식들 또한 마주하고 거대한 역사의 흐름을 자연스럽게 내것으로 만들기

그리고 4권의 출시 예고

4권의 경제편으로 자연스럽게 넘어가기위한 단계

인류는 시행착오를 거치며 발전해왔고

현실의문제를 해결할 수 있는 답은 언제나 역사 속에 숨어있죠

3권 <폭력의 시대>

이런 야만적인 행동이 이 시대에도 일어나다니!

전쟁을 통해 부를 얻고자 한 남자,

씻을 수 없는 인류의 아픔과 부딪히다

스스로 신을 끌어내린 쪼랩신 알파, 한때 막강한 부를 손에 넣었지만, 세계 경제대공황이라는 벽에 부딪혀 모든 것을 잃고 말죠.

그때 구원처럼 나타난 채는 스스로 미래에서 온 시간 여행자임을 밝히고 알파가 재기할 수 있는 힌트를 던져 주게되고

채의 도움으로 길고 힘든 공황을 빠져나온 알파는 독일의 히틀러가 전쟁을 준비하고 있다는 소식을 들어요

수많은 사람들의 생명을 걱정하는 채와는 달리,

이 전쟁을 돈을 벌 수 있는 기회로 받아들인 알파,

그는 폴란드로 건너가 나치 장교에게 엄청난 뇌물을 주면서까지 유대인 공장의 운영권을 따내고

비열한 방법으로 돈을 벌고자 했지만 히틀러와 나치가 자행한 차별과 학살은 그냥 두고 보기 어려웠어요.

결국 그는 자신의 부를 이용해 유대인들을 돕기로 결심!

한편, 히틀러는 핵을 이용한 무기를 만들 계획을 세우고, 알파는 이를 막기 위해 비밀 조직에 가담해요.

독일이 항복한 후에도 전쟁은 쉽게 끝나지 않자, 미국은 원자폭탄을 일본에 투하하기로 결심하는데…….

비극적인 역사를 되풀이하지 않으려면, 역사를 똑바로 알아야 한다!

어렵고 난해했던 근현대사를 아우르는 한 남자의 놀라운 이야기

이 책을 읽는 방법

1. 알파의 삶을 따라가다 보면 역사의 흐름을 알 수 있어요.

2. 채의 입장과 생각은 알파와 어떻게 다른지도 생각해 보세요.

3. [채사장의 핵심노트]에서 역사 속 경제의 핵심단어를 찾아봐요.

4. [마스터의 보고서]를 보며 더 궁금한 지식들을 연결해 봐요.

5. [최종 정리]에서 책 한 권을 간단하게 요약하고, 주변 사람과 토론하면 더 재미있어요.

글과 만화가 함께 있어서 학습만화에 빠져 만화만 보려고 하는 아이들에게도 넘넘 좋은 독서의 기회인것같아요

내툥은 물론 구성 그리고 일러스트 마저도 아이가 좋아하는 스타일이라 더 재미나게 읽게된 책

각 챕터가 끝나면 채사장의 핵심노트는 물론 마스터보고서 그리고 브레이크타임도 만나면서 재미나게 읽고  머릿속에 확실하게 정리하고

지식을 쌓아가는 지대넓얕

최존정리편은 아이와 엄마가 따라 써보면서 정리해보는것도 넘넘 많은 도움이 될것같아서 강추드려요

# 부록 [세계사 연표]

연표를 보며 세계사의 핵심 사건을 알아보고 각 시대의 큰 흐름을 파악해 볼수있어요