왜 부여 대소왕은 억울하다고 할까? - 대소왕 vs 추모왕 역사공화국 한국사법정 2
김용만 지음, 이동철 그림 / 자음과모음 / 2010년 8월

안녕하세요 초콜렛바다예요

과학공화국 법정시리즈에서 법정시리즈의 매력에 퐁당 빠졌고 역사공화국 법정시리즈 역시나 사랑할수밖에 없는 구성이더라구요

왜? 라는 질문과 답을 찾는 과정을 통해서

역사를 바탕으로 문해력과 사고력까지 향상시킬수있는 역사공화국

사랑군이 옛이야기에 관심조차 주지 않다가

학습만화를 통해서 조금씩 관심을 보였고 얕은 지식으로 조금씩 채워가고 있는 요즘

넘넘 재미나게 읽고 역사배경지식을 쌓아갈수있는 책인것 같아서 한국사 세계사 초등 중고학년모두에게 강추하는 책이랍니다.

숨겨진 부여 역사의 베일을 벗겨라!

부여는 삼국 시대의 국가 중 가장 오래된 국가인 고구려보다도 100년 먼제 세워졌어요.

고구려를 비롯한 고대의 여러 강대국들과 어깨를 나란히 하며 700년이 넘는 유구한 역사를 이어온 부여

부여의 대소왕은 추모왕이 세운 고구려 때문에 부여가 멸망했다고 말하죠

대소왕은 과연 이번 재판에서 이복동생을 질투한 못난 형이라는 오명을 씻고 부여의 역사를 제대로 알릴 수 있을까요?

#초등한국사 #초등역사전집 #초등역사전집추천 #초등역사공부 #초등교과연계 #초등역사논술

재판 첫째 날 대소는 왜 추모를 괴롭혔을까?

1. 추모는 부여의 은혜도 모르는 반역자 였을까? / 열려라, 지식 창고 부여의 역사

2. 능력 있는 추모가 부여의 골칫거리였을까? / 열려라, 지식 창고 _주몽은 무슨 뜻일까?

3. 추모왕의 아버지는 누구일까? / 휴정 인터뷰

재판 둘째 날 추모왕은 왜 고구려를 건국했을까?

1. 어떻게 고구려를 세웠을까?

2.부여는 희망을 잃은 나라였을까?

고구려 건국은 부여에 재앙이 되었을까?

휴정인터뷰

역사유물돋보기  부여 시기의 유물에는 어떤 것이 있을까?

재판 셋째 날 대소왕을 왜 나쁜 임금이라고 할까?

대소왕은 부여의 전성기를 이끈 영웅이였을까?

부여의 역사는 어떻게 왜곡 되었을까?

중학교 역사 그리고 고등학교 한국사에서 만나보는 부여

그리고 한국사 연표와 세계사 연표로 함께 보는 부여

한국사의 흐름을 보면서 세계사의 흐름을 함께 보고 역사를 이해하기

엄마는 암기로 공부해서 역사가 너무 싫었지만 아들은 재미나게 역사 알아가기 스타트

프롤로그

"내가 왜 부여의 못난 왕자란 말이오?

나는 부여의 전성시대를 연 임금이었소"

미리 알아두기 부여와 고구려

먼저 읽고 보면 책을 더 재미있게 읽을수있어요

소장도 있고 최후변론도 있고 판결문도 있고 책의 흐름이 넘넘 재미있어서 계속 계속 볼수밖에 없는 구조예요

교과서에는 어떻게 실렸을까? 만나볼수있어요

그리고 어려운 어휘는 설명으로 만나볼수있어요

역사가 어려웠던 친구들도 쉽게 만나볼수있는 역사공화국 한국사법정

그림도 너무 재미있고 그리고 우리가 꼭 알아야할 유물들과 유적들은 사진으로 만나볼수있고 다양한 자료들이 가득한 한국사 법정

부여의 역사도 한눈에 살펴볼수있는 열려라 지식창고

휴정인터뷰도 너무 재미나죠

유물들을 기억하고 유물지도 유물사전등등을 만들면서 역사와 친해지기도 하는데

한국사법정에서도 유물편을 빼놓지 않았더라구요

최후의 진술과 판결문

책을 읽으면서 역사책이지만 지루하지않고 재미나게 술술 읽히면서 역사는 머릿속에 남는 신기한 책

접근 방법은 다르지만 더 재미나고 그렇다고 역사를 왜곡하거나 빠트리거나 부족한 부분없이 알아갈수있어서 계속 보게 되는것 같아요

떠나자 체험 탐방과 한 걸음 더 역사논술

정말 한권의 책속에서 다양한 방법으로 역사에 접근해주고 지식정보 가득 제공해주고 있어서 오래도록 두고 보면 좋을것같아요

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 활용후 작성한 진솔한 후기입니다.