천재들이 만든 수학퍼즐 9 - 본편, 피어슨이 만든 표 만들기 천재들이 만든 수학퍼즐 9
홍선호 지음 / 자음과모음 / 2008년 1월

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군과 천재들이 만든 수학퍼즐을 소개드린지도 벌써7주차가 되었어요

책을 소개하면서 읽는 동안은 소개드리는 책을 엄마도 그리고 아이도 더 집중해서 읽게 되기때문에

책읽는 습관도 잡아갈수있었고

그래서 계속 서포터즈 지원하고 활동하고 책소개를 하게 되넌것같아요

그리고 자음과 모음 7기를 시작으로 처음 자음과모음 인연이 닿아 8기까지 이어가고 있는 요즘

지난번 과학공화국을 읽으면서도 아이가 너무 즐거워했고

신청해주셔서 고맙습니다

지금까지 만난 과학전집중에 제일 재미있다고 했던 책이기도 했었죠

그리고 이번에 만난 천재들이 만든 수학퍼즐

같은 출판사의 책이기에 믿고 보는 사랑군

그리고 첫만남이 조금 어색했죠

너무 어려울것같다면서 엄마와 함께 봐야겠다고 했던 책이기도하죠

그렇게 짧은 어색함을 날려버리고 꾸준히 독서하고 소개드릴수있는 이유는

이책 역시나 사랑군의 사랑을 듬뿍 받고 있다는거죠

사랑군이 한주 한주 소개드릴 기록들 ~~

어려울것만 같았지만 제목 보고 익숙한것부터 먼저 꺼내와서 읽고

엄마랑도 함께 퍼즐 풀어보면서 재미난 퍼즐의 원리를 익히면서 수학적원리를 알아가는 책

이렇게 기록들이 하나둘씩 쌓이다보니 질문들을 하나둘씩 주시더라구요

Q1 : 어렵지 않나요? /A1 : 어렵지만 초등 전학년 충분히 이해할수있는 난이도로 설명을 해주고 있어요

Q2 : 몇학년이 보면 좋을까요? / A2 : 독서나이에 따라 다르지만 초등 전학년 보기에도 소장하면서 쉬운부분부터 초등내도록 두고 보면 좋을것같아요

Q3 : 전집 모두 다 사는게 좋을까요? / A3 전 1~25권까지 보유중이구요 더 많아도 잘 볼것같고 요건 책을 구입하는 성향에 따라 선택하심 좋을것같아요

Q4 : 초고학년도 괜찮을까요? / A4 : 성인인 엄마아빠도 보면서 공감하는 내용들이 많아서 초등부터 성인까지라고 이야기해드리고 싶어요

천재들이 만든 수학퍼즐을 소개하면서 1~25권중의 책중에 사랑군이 제목을 읽고 자기가 평소에 만나봤던 그리고 익숙했던 책부터 하나씩 찾아오기 시작했고

선택해온 책을 함께 읽고 퍼즐을 풀면서 수학원리를 배워갔어요

엄마가 몰랐던 부분도 알아가고

아이와 함께 재미나게 볼수있었던 책

천재들이 만든 수학퍼즐. 9: 피어슨이 만든 표 만들기 책 / 자음과모음

브랜드

자음과모음

평점

리뷰보기

그리고 아이가 교과연계되어진다는걸 교과연계표를 보기전에도 수업시간에 배웠는데

몇학년때 했는데 라고 이야기하는걸 보면

책내용을 깊이있게 보고 넓게보고 확장해서 보면서 교과연계되는부분도 캐치하는것같아서 뿌듯했답니다.

어려울줄로만 알았던 천재들이 만든 수학퍼즐

알쏭달쏭 퍼즐이 다소 어려울수 있지만

초등학생들이 이해하기 쉽도록 설며오디어져있고 읽기쉬운 만화장면 그리고 이해도를 돕는 그림과 표 등등으로 만나보는 천재들이 만든 수학퍼즐

사랑군도 너무 어려울것같다면서 1교시만 읽고 엄마랑 같이 읽는게 좋겠다며....엄마를 호출했고

그러호게 엄마와 함께 재미나게 읽고 재미나게 읽는 방법을 터득하고

두번째 책부터는 스스로 책선택 그리고 한권 읽고 엄마와 함께 퍼즐도 풀고 아빠에게 퍼즐 퀴즈로 내보기도 하면서 확장해가는 책이랍니다.

1교시 왜 표를 이용해서 문제를 해결할까요?

2교시 수로 나타내는 표 만들기

9교시 차원이 3개인 진리표 만들기

10교시 거짓말 논리를 표를 만들얼 해결하기

11교시 거꾸로표만들기

1교시부터 11교시로 만나보는 피어슨이 만든 표만들기

표 만들기 전략은 어떤 문제가 한 가지 이상의 특성을 가진 자료를 포함하고 있을 때 주어진 정보들을 하나의 표에 일목요연하게 나타내고

표에 나타난 자료 사이들의 관계에서 규칙성을 찾아 이를 근거로 문제를 해결하는 방법

교과연계 초등 수학

2~6학년까지

문제를 표로 만들기

다양한 문제를 적절한 방법으로 해결하기

문제 해결의 여러 가지 방법을 비교하여 적절한 방법을 선택하기

한권의 책속에서 각각의 교시마다 학습목표 그리고 주내용설명 그리고 꼭알아둡시다로 구성되어져 있어요

학습목표를 정확히 알고 각 교시별로 책을 읽게되면 더 집중할수있고 재미나게 활용할수있어서

꼭꼭 학습목표 그리고 미리 알아두면 좋은것 체크해서 먼저 알아두고 스타트해요

출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 활용 후 작성한 진솔한 후기입니다.