천재들이 만든 수학퍼즐 24 - 본편, 오일러가 만든 스도쿠 천재들이 만든 수학퍼즐 24
오은영 지음 / 자음과모음 / 2008년 9월

안녕하세요 초콜렛바다예요

예비초4 사랑군과 함께 매주 1권씩 소개드리고 있는 천재들이 만든 수학퍼즐

처음 책을 만났을때 너무 어려울것같아서 엄마랑 꼭 같이 봐야할것같다고 했던 책!!

3주차가 되기도 전에 자기에게 많은 도움이되고 혼자서 보면서 퍼즐 푸는게 재미있다고 이야기해준 책

그동안 풀고 싶어도 못풀었던 다른 퍼즐책까지 함께 보면서 퍼즐을 하나씩 해결하는 힘을 키워가고 있는 책이기도해요

스도쿠는 엄마가 넘넘 좋아해서 어플 다운로드받아 심심할때마다 한번씩 했던 게임이기도해요

사랑군도 여러번 도전했지만 빠른 포기를 했던 게임이기도하고

꼭 성공해보고 싶기도 했던 게임이기도해요

그리고 친구에게 선물로 받았던 스도쿠 미니북 해결하고팠는데 어려워서 해결하지 못했던 책까지 이번 책을 읽고

스도쿠가 즐거워진 사랑군이랍니다.

천재들이 만든 수학퍼즐 24번째 이야기

오일러가 만든 스도쿠

숫자를 가지고 하는 숫자 퍼즐

스도쿠는 어린이들의 두뇌 활동을 활발하게 하는 논리퍼즐이라고해요

어린아이부터 성인까지 즐겨할수있는 퍼즐

이책은 간단한 스도쿠부터 난이도가 높은 다양한 스도쿠까지

스도쿠를 해결할 수 있는 여러가지 전략들을 소개하고 있어요

사랑군도 간단한 스도쿠부터 어려운 스도쿠까지 전략들을 익히고 원리를 파악하면서 스스로 해결해보기에 도전했어요

스스로 해결하고 뿌듯해진 사랑군

스도쿠 미니북 선물받고 몇장 도전하다가 어렵다고 냅뒀던 책

이번 책을 읽고 원리를 정확히 파악하고 퍼즐의 구조를 익히고 쉽게 쉽게 미니북완성하기

스스로 문제를 해결하고 즐거워하는 모습

천재들이 만든 수학퍼즐을 읽고 익힌것을 그대로 미니북을 통해 활용해보고

엄마 핸드폰 스도쿠에도 도전해보는 사랑군

할수없었고 어려웠던 것들을 책을 통해 배우고 해결하면서 느끼는 성취감이 큰 초3 겨울방학인것같아요

1교시 스도쿠의 조상 라틴방진

2교시 4*4 스도쿠

3교시 6*6 스도쿠

4교시 9*9 스토쿠의 문제 해결 전략(1)

5교시 스토쿠의 문제 해결 전략(2)

6교시 스토쿠의 문제 해결 전략(3)

7교시 여러 가지 변형 스도쿠

교과연계

연계되는 수학적 개념 및 원리를 표를 통해 한눈에 살펴볼수있어요

수학적 원리와 개념

오일러의 라틴방진과 스도쿠의 원리르 비교하여 같은 점과 차이점을 알수있어요

표준 스도쿠에서 준 격자의 모양이 다른 이유를 알수있어요

가로,세로, 격자에 숫자를 겹치지 않게 써 넣기 위해 숫자와 공간과의 관계를 분석할수있어요

논리적사고력은 물론 창의력까지 쑥쑥!!

수학에 대한 호기심 및 흥미를 불러올수있는 스도쿠

1~7교시로 만나보는 스도쿠

스도쿠의 역사적 기원을 알아보고

마방진과 라틴방진

라틴방진과 스토쿠의 같은 점과 차이점을 알아볼수있어요

가장 기본이 되는 스도쿠의 특징과 전략을 익혀요

오일러가 만든 스도쿠의 활용

각교시에서 만나보는 학습목표

그리고 미리알면 좋아요

각 교시를 시작하기전에 먼저 체크하고 읽으면 많은 도움이 되더라구요

그리고 각교시가 끝날때 만나보는 꼭 알아둡시다

퍼즐과 함께 문제해결을 하면서 한단원을 마치면서 단원에서 꼭 알아야하는 핵심을 정확히 알려주고 있어요

단원별로 시작과 끝에 학습목표와 정리로 한눈에 살펴보기 좋게 되어져있어요

그리고 각교시를 세부적으로 만나보면 삽화와 도표 수식 등등으로 초등아이들이 쉽고 재미나게 볼수있도록 구성돼 있어요

어려울수도 있겠다 싶었지만 재미난 구성과 정확한 설명으로 퍼즐의 이해를 도와주기때문에 하나씩 해결해가는 재미가 있는 천재들이만든수학퍼즐

1교시에서는 라틴방진과 마방진이 어떤 점이 다른지 배웠어요

그림으로 쉽게 아이들의 이해를 돕고 있는 천재들이만든수학퍼즐

라틴방진과 스도쿠의 같은 점과 다른점을 한눙네 살펴볼수있어요

이와 같이 스도쿠는 오일러가 만든 라틴 방진에서 유래했기때문에 오일러가 만든 라틴방진에서 유래한 스도쿠라고 붙여야 정확하다고 명시돼 있어요

스도쿠를 완전히 해결하기위해서는 논리적인 사고력과 분석력이 필요해요

스도쿠는 라틴방진에서 유래

스도쿠와 라틴방진의 공통점 / 가로와 세로 줄에 1~9까지의 숫자가 한 번씩 들어간다

스도쿠와 라틴방진의 차이점 / 스도쿠는 라틴방진과 달리 준격자에도 1~9까지의 숫자가 한번씩 들어간다.

4*4

6*6

9*9

단계별로 원리를 익히면서 전략을 배워갈수있는 스도쿠의 재미

쉬운 단계에서부터 원리를 정확히 이해할수있도록 해주고

점점 단계와 난이도가 높아지지만 정확한 설명과 그림과 예시로 알려주는 재미난 스도쿠

다양한 스도쿠 퍼즐을 만나보고 해결하면서 문제해결능력을 키우고 사고력을 업 시킬수있어요

#초등수학, #초등수학전집, #초등수학전집추천, #초등수학필독서, #초등교과연계, #초등수학도서, #사고력수학, #자음과모음, #자모에듀, #오일러가만든스도쿠

출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 활용 후 작성한 진솔한 후기입니다.